Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«В будущем политика будет происходить в социальных сетях и мессенджерах»

Телеграм вошел в число важнейших площадок в России по транслированию политической повестки и продвижению политических трендов. Об анонимности, как одной из главных составляющих Telegram в России рассказал политтехнолог Вячеслав Смирнов:

«Телеграм стал очень удобной формой в журналистских кругах для слива компромата. Он пришел на смену Компромат.ру. И оказался очень хорошей площадкой для публикации дискредитирующих материалов.

Я знаю, что большинство губернаторов, все чиновники на уровне департаментов, все зам. губернаторы по внутренней политике сидят в телеграме, все журналисты, кто пошустрее. Все они читают Караульного, Незыгаря и другие популярные площадки. И половину контента оттуда воруют. Либо за деньги сами вбрасывают информацию, а потом публикуют у себя со ссылкой на эти каналы. Т.е. «своеобразная новая» искренность, когда ты в Телеграм тайно настучал, а потом публично «нашел» и публикуешь – сейчас очень хорошо идет.

И это меняет, в том числе, правила политической игры. Когда любые документы на какого-нибудь политика и министра появляются в телеграме, и это увидят вся активная часть журналистского сообщества и чиновничества (и следователи в том числе). Это дает больше возможностей, чем имелось раньше, когда эти документы нужно было публиковать в какой-нибудь газете или на сайте интернет-издания. Если раньше можно было надавить на редактора и остановить публикацию материала или снять компрометирующую статью с сайта, то сегодня в Телеграме это сделать невозможно.

Все меняется. Информация становится еще доступней, чем раньше. И перекрыть ее распространение запредельными мерами сейчас не представляется возможным.

Впрочем, инсайды в Телеграм – это прерогатива не только анонимных каналов. Нам (политтехнологам – «ФедералПресс») проще, чем обычным журналистам и политикам. Мы ведь циничные. И мы некоторые вещи публикуем из того, о чем не принято говорить. Например, друзья дали информацию о том, кого предложили на пост секретаря генсовета «Единой России». Какие проблемы об этом написать? Ведь это дело не подсудное. А у кого-то начинает от этого «бомбить». И после того, как на публикацию реагирует какой-нибудь крупный политик – это уже дело журналистов.

В будущем политика будет происходить в социальных сетях и мессенджерах. И сегодняшний Телеграм – один из предвестников этого.

Оговорюсь, что в том же телеграме есть множество крупных авторских каналов, которые выдуться известными персонами, не делающими ставку на работу с инсайдерской информацией. Это те же политологи, ученые, журналисты, блогеры. Тот же самый Минченко очень хорошо держит солидность, проявляет себя как ученый. А мы – политакторы. Т.е. актеры политической сцены, которая сейчас разворачивается на экране смартфона».


Фото: vladimirnews.ru.jpg

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.