горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Иркутская область
0

«Предполагать, что в маловодье Байкала виноваты энергетики, – по крайней мере, ошибочно»

Несколько экологических организаций России забили тревогу по поводу планов российского правительства сохранить на ближайшие три года возможность изменять уровень воды в озере Байкал в пределах двух метров. Экологические активисты опасаются, что все это может привести к изменению берегового рельефа, гибели флоры и фауны озера. Опасения общественников пока не разделяют ученые, специализирующиеся на исследовании крупнейшего озера планеты. Позицию энергетиков, у которых на вытекающей из Байкала Ангаре расположен каскад из четырех гидроэлектростанций, по проблеме уровня «священного моря» рассказала «ФедералПресс» директор по связям с общественностью холдинга En+ Елена Вишнякова:

«En+ всегда строго выполняла и продолжает выполнять предписания регулятора водопользования – по объемам пропуска воды через плотины принадлежащих компании ГЭС. Нарушение предписаний или реализация собственных решений по расходам воды наказуемо и может привести к уголовному преследованию.

Но именно на этой эмоционально поданной ошибке и строится вся кампания против энергетиков. Между тем, по мнению ученых, маловодье на Байкале может быть связано с глобальными климатическими изменениями. Ранее основной версией причин маловодья были циклы, которые просчитывались математиками. Но предполагать, что в маловодье виноваты энергетики – по крайней мере, ошибочно. Гидроэлектростанции в силу собственного устройства могут задерживать воду и пропускать меньше, но забирать больше воды они не могут по определению – у них нет насосов. Иркутская ГЭС в периоды маловодья работает на обеспечение санитарных попусков, необходимых для работы систем водоснабжения городов.

Если бы Иркутской ГЭС не было, Байкал вытекал бы с большей скоростью. До строительства ГЭС колебания превышали 2 метра, а после перекрытия Ангары диапазон колебаний сократился и составляет менее 2 метров Если бы правительство уже дважды, в прошлом и позапрошлом году, не приостанавливало действие постановления №234, уровень Байкала все равно опустился бы ниже отметки 456 метров. Дело в том, что приточность в озеро с 2014 года составляет до 60 % годовой нормы, а помесячный приток в 2017 году колебался в пределах 50-65 % от нормы. По решению государственной комиссии, в том числе Росводресурсов и Енисейского бассейнового водного управления, руководство Иркутской ГЭС могло сократить сброс с 1300 до 1000 кубометров в секунду, но в таком случае обнажились бы водозаборы Ангарска и других городов Иркутской области.

Обо всем этом En+ неоднократно говорило с представителями негосударственных экологических организаций, они бывали у нас на станциях и общались с инженерами. Печально, что все предпринятые усилия так и не сформировали у них представления о том, как работает система управления водными ресурсами в стране.

Например, в российском отделении GreenPeace говорят, что Минприроды предложило постановление, которое позволит Иркутской ГЭС менять уровень воды Байкала в диапазоне в два раза больше, чем ранее. Это может привести к гибели рыбы и изменению берегового рельефа. От колебаний страдают и жители прибрежных территорий: когда уровень воды в озере падает, в колодцах её тоже становится меньше. Но уровень воды в колодцах падает из-за той же засухи, которая влияет на Байкал, происходит это и вблизи берега, и в сотнях километров, а воздействие Байкала на уровень грунтовых вод распространяется не более чем на 200 метров, что уже доказано наукой.

Что касается ответственности за Байкал, которую должны принять на себя энергетики. En+ реализует масштабную программу модернизации сибирских ГЭС «Новая энергия», благодаря которой сибирские ГЭС смогут производить больше на 1,5 миллиарда кВт*ч электроэнергии в год, пропуская через турбины тот же объем воды. Это позволит экономить до 800 тысяч тонн угля в год и уменьшить выбросы сибирских угольных станций в атмосферу примерно на 2 миллиона тонн. На эти цели компания уже направила 15 миллиардов рублей».

Фото: РИА «Новости»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1