горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
5 декабря 2017, 16:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

«Неблагоприятные метеоусловия на Урале закончатся к 2037 году»

Порядка половины дней в году в Челябинске наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия, из-за которых возникает смог. Слабый ветер препятствует рассеиванию вредных выбросов от предприятий и автотранспорта. К тому же, в этом году зима вновь не спешит выдавать южноуральцам снег и морозы. В чем причина смены погодных условий и когда зимы снова станут снежными, а летние месяцы – жаркими, «ФедералПресс» рассказал климатолог, разработчик методики РАМЕС (расчет метеорологических ситуаций) Александр Кубышен.

Происходящие сегодня явления (безветрие, долгая смена времен года) закономерны. С 2019 по 2025 годы на Урале будет еще теплее. Правда, пока не готов сказать, станет лето жарче или зима еще менее морозной.

Эта цикличность смены погоды обусловлена положением Земли в солнечной системе, зависит от оборотов Луны вокруг Земли и нашей планеты вокруг Солнца. Также на температуру воздуха, осадки и силу ветра влияет положение, прежде всего, Юпитера и Сатурна. Период их обращения составляет порядка 19 лет. Сейчас Земля находится с одной стороны от Солнца, а большинство планет – с другой. После 20-ых годов часть из них сблизятся с Землей, и у нас будет теплая зима, а лето – прохладное.

Есть таблицы, составленные учеными, согласно которым с 2037 года количество ветреных дней будет намного больше среднего сейчас, и сила ветров увеличится. Эту информацию уже сейчас должны учитывать, кстати, не только те, кто ждут сокращения количества случаев НМУ, а прежде всего строители. Сейчас, возводя дома, они рассчитывают на какую-то среднюю скорость ветра, и не исключено, что максимальные ветра начнут срывать кровли, а также рекламные щиты. Если к этим расчетам прислушаются, то надо будет укреплять и строения, и рекламные конструкции делать более прочными.

Напомню, я заранее прогнозировал дожди, которые вызвали сильное наводнение в Карталах в 2013 году. Тех ужасных последствий и ущерба в два миллиарда рублей можно было избежать, если бы власти прислушались и укрепили дамбу, или вовремя спустили часть воды.

Конечно, и влияние человеческой деятельности на погоду может быть, но оно настолько мизерное, что слова «зеленых» об изменении климата под воздействием людей бессмысленны. Если в 2022-25 года простоит несколько жарких месяцев в Сибири и подтает мерзлота, болота «оживут», то оттуда столько углекислого газа и метана выделиться и придет к нам, что всем заводам Челябинска и не снилось. Так же поступающий в атмосферу челябинский углекислый газ успешно поглощает океан.

Теги
погода
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1