Финансы
Москва
7 декабря 2017, 15:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

«С января можно ожидать сокращения спекулятивного давления госкорпораций на курс рубля»

Накануне СМИ один за другим сообщили о новом постановлении Правительства РФ, подписанное Дмитрием Медведевым еще в конце ноября. Речь идет о запрете размещать на банковских депозитах выделенные из федерального бюджета средства для госкорпораций, а также об инвестировании данных средств в другие финансовые инструменты и о закупке ими иностранной валюты. Своим мнением по этому поводу с «ФедералПресс» поделился начальник отдела анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев.

«Новые требования распространяются на бюджетные субсидии, которые госкомпании получают на капитальные цели. Сейчас зачастую госкорпорации затягивают реализации инвестиционных программ, а бюджетные средства пускают в депозиты, финансовые инструменты и валюты. То есть, фактически речь идет о нецелевых рискованных спекуляциях. Новые же меры должны привести к тому, что бюджетные субсидии будут максимально быстро конвертироваться в инвестиции в производство.

На наш взгляд, данная мера может коснуться, в первую очередь, депозитов в крупнейших банках, но для них этот вопрос вряд ли станет серьезным. Между тем, для некрупных «карманных» банков некоторых госкорпораций это будет большой проблемой.

Также можно ожидать сокращения с января спекулятивного давления госкорпораций на курс рубля. В целом можно говорить о ежегодных суммах субсидий госкомпаниям в размере 300–400 млрд рублей».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1