горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Россия
4 января 2018, 09:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«Центр должен задуматься об изъянах в межбюджетных отношениях»

«ФедералПресс» изучает мнение известных политиков и экспертов о политических, экономических и социальных итогах 2017 года и перспективах года грядущего. Тему состояния финансовой сферы прокомментировал директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов:

«В части финансов итоги года оказались более благоприятны, чем прогнозировалось ранее. Правительству и Минфину удалось сдержать рост расходов и те показатели дефицита федерального бюджета, которые есть, – они не говорят о каком-то кризисном состоянии государственных финансов. Хуже обстоит дело с региональными бюджетами, так как там сложилась сложная ситуация с исполнением бюджета по причине, в первую очередь, долговой зависимости. Поняв это, федеральный Центр запускает программу реструктуризации госдолга регионов, которая будет включать в себя если не списание, то долгосрочное пролонгирование. Это станет определенной нагрузкой на бюджет, но если этого не сделать, последствия будут куда хуже.

Нельзя допустить реальных дефолтов регионов. Есть большое желание политических сторон найти оптимальное решение этой проблемы. Признание этой проблемы стало правильным шагом, так как ранее складывалась очень странная ситуация − многие главы регионов говорили, что есть реальная проблема с госдолгом, но их как будто не слышали. Сейчас признали, что снять ее текущими инструментами невозможно, и нужна реструктуризация. Вопрос теперь в том, чтобы не давать в будущем субъектам Федерации возможность опять накопить столь высокую задолженность по такой же схеме. В свою очередь, Центр должен задуматься об имеющихся изъянах в межбюджетных отношениях, которые приводят к росту задолженности регионов.

Если говорить о прогнозе на 2018 год, то здесь имеется высокая степень неопределенности. Это связано с тем, что начало нового политического цикла может повлечь за собой некоторые изменения бюджетной и налоговой политики. Из негативных факторов, которые влияют на состояние госфинансов, можно назвать продолжающийся режим санкций и волантильность цен на нефть. Нельзя сказать, что они столь высоки, чтобы получать сверхдоходы, но они гораздо выше, чем закладывалось в бюджет».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1