Политика
Республика Калмыкия
30 декабря 2017, 11:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«Калмыкию ждут значимые, но тщательно подготовленные перемены»

Что важного произошло в политической и общественной жизни Республики Калмыкия в уходящем году? Почему, несмотря на аресты высокопоставленных чиновников, система главы региона Алексея Орлова только укрепилась? А также, каких изменений ждать в следующем году? На эти вопросы по просьбе «ФедералПресс» ответил координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья политолог Андрей Серенко.

 

«Главное, что и по итогам 2017-го Калмыкия остается очень стабильным регионом РФ. Это очень важно для всей страны, чтобы именно тут было все спокойно и безопасно. Калмыкия, с ее уникальным населением и географическим положением, – это своеобразный амортизатор между непростым Кавказским регионом и остальной Россией.  

В числе наиболее показательных политических моментов 2017 года я бы назвал отношения главы республики Алексея Орлова с федеральным центром. В этом году Владимир Путин избрал своего рода проблемный стиль общения с российскими губернаторами. Но легендарная путинская «зеленая папка» главе Калмыкии, по сравнению с другими регионами, была очень тонкая. А то, как именно с Орловым высшие федеральные руководители общаются на различных мероприятиях, говорит, что претензий у Центра к Алексею Маратовичу нет. Очередное подтверждение тому случилось совсем недавно – Орлов был переизбран в Высший совет политической партии «Единая Россия».

Коррупционные скандалы, которые громыхали в уходящем году в республике на самом деле можно оценить как положительный фактор. Они не столько бросают тень на Калмыкию и ее власти, сколько, напротив, показывают, что в регионе ведется реальная борьба с нечистыми на руку чиновниками. И в этих эпизодах особенно важна реакция самого Орлова, который сразу сказал, что власти республики сотрудничают с правоохранительными органами и никого покрывать не будут.

Да, можно сказать, что «все эти арестанты» - это команда главы региона, дескать, он их набирал и назначал на должности. Но ведь и Улюкаева и арестованных губернаторов и генералов тоже набирал и ставил на должности Путин. Умение признавать и исправлять кадровые ошибки – это важное качество сильного руководителя. Исправляет такие ошибки Путин, исправляет и Орлов. Не открою тайны, если скажу, что чиновники воруют во всех регионах страны. Но не во всех их ловят. Здравый смысл подсказывает, что там, где «слуг народных» сажают за коррупцию, там «воздух чище». Переживать надо за те регионы, где тишь, да гладь, потому, что в таком случае правоохранители явно недорабатывают, и, значит, коррупция пустила там глубокие корни.

На мой взгляд, те чистки в рамках борьбы с коррупцией, которые в 2017 году прошли в Калмыкии, были начаты не без участия и поддержки самого Орлова. Как и стартанувшая кампания по омоложению управленческих кадров. Она уже происходит на муниципальном уровне - на руководящие посты в Элисте, Троицком, Целинном районе, в некоторые республиканские министерства уже пришли люди в возрасте чуть за тридцать. Судя по некоторым признакам, линия на омоложение административного корпуса будет продолжена и в 2018 году и это очень правильная тенденция. В республике приняты революционные изменения в части норм, регулирующих процесс поступления молодых людей на госслужбу. Для амбициозных и способных юношей и девушек открываются новые возможности строить успешную карьеру дома, а не в Москве или Санкт-Петербурге.

Уверен, что новые, в том числе молодые люди, придут не только в органы исполнительной власти, но и в Народный Хурал (парламент) республики, выборы в который пройдут в сентябре 2018 года. Рискну предположить, что на этих выборах избирателей ждут интересные сюрпризы, прежде всего, в виде появления новых имен в списках кандидатов от партии власти. Не удивлюсь, если в результате сентябрьских выборов поменяется не менее половины нынешнего состава Народного Хурала. В следующем году республику ждут значимые, но тщательно подготовленные перемены.

С действиями республиканских властей по модернизации региональной административно-политической системы в 2017 году совпала и некоторая активизация «московских калмыков» - бывших региональных чиновников и политиков, уехавших в свое время в столицу, но, видимо, не оставляющих карьерных планов в отношении исторической родины. В уходящем году в Элисте появились слухи о появлении «эмиссаров» банкира Баатра Шонджиева и экс-главы правительства Калмыкии Олега Кичикова, что, возможно, связано с намерением этих персонажей принять участие в выборах депутатов Народного хурала. Не знаю, рискнут ли Шонджиев и Кичиков баллотироваться в Заксобрание республики сами, но, допускаю, что попытаются провести в Хурал своих людей. Не уверен, что это у них получится, так как республиканская система, отстроенная Алексеем Орловым, очевидно, стала сильнее и эффективнее за последние несколько лет. Эта система и прежде успешно выдерживала атаки оппозиции без особого напряжения, а теперь, когда оппозиционные лидеры в регионе стремятся к сотрудничеству с республиканской властью, команда Орлова имеет все шансы нанести показательное поражение десанту «политических эмигрантов». Если, конечно, он все же рискнет высадиться в республике».  

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1