Финансы
Москва
10 января 2018, 17:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Криптовалюты легко могут быть использованы для получения взяток»

Депутат Госдумы Михаил Щапов поделился своим мнением о методических рекомендациях по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2018 году (за отчетный 2017 год), подготовленных Министерством труда и социальной политики РФ.

«Это странная рекомендация. Дело в том, что пока криптовалюты обладают свойством полной, либо частичной анонимности владельцев кошельков. Даже если от чиновников потребуют указывать виртуальные валюты, доказать у них наличие этого платежного средства практически невозможно. Хотя в последнее время все больше криптовалютных бирж вводят процедуру авторизации, но при желании чиновник может ее обойти.

Криптовалюты легко могут быть использованы для получения взяток. По разным оценкам теневой сектор крипторынка составляет от 200 млн долларов в год (реальных денег) и постоянно растет. Никаких проблем с тем, чтобы обналичить полученные средства нет. Схема не сложнее чем работа с оффшорами, любой чиновник, или его доверенное лицо, в состоянии ее освоить.
Сама суть криптовалют позволяет избегать внимания контрольных органов. Поэтому необходимо параллельно с введением в антикоррупционное законодательство понятия критовалют обсуждать вопрос о незаконном обогащении чиновников. Не важно в какой форме получена взятка, важно на что она была потрачена. Именно тут нужно ловить коррупционеров. Для этого есть 20 статья Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, вводящая уголовную ответственность для чиновников, которые не могут объяснить превышение расходов над задекларированными доходами. КПРФ давно уже требует ее ратифицировать, но думское большинство и правительство РФ постоянно от этого уклоняется».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1