горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
11 января 2018, 18:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Никитин склонен к тому, чтобы глава Нижнего Новгорода находился в вертикали власти»

Конкурс на замещение должности главы Нижнего Новгорода назначен на пятницу. Члены конкурсной комиссии оценят трех кандидатов на пост: председателя комитета областного законодательного собрания по экологии и природопользованию Владислава Атмахова (выдвинут фракцией ЛДПР), депутата Госдумы Владимира Панова (выдвинут врио губернатора Глебом Никитиным), главу МСУ городского округа Шахунья Романа Кошелева (выдвинут группой депутатов гордумы). Еще один заявившийся на конкурс человек, начальник межрегионального отдела ФГБУ «ФКП Росреестра» Сергей Ромашов, 10 января отозвал свою кандидатуру. Имеющиеся кандидатуры и предполагаемый итог конкурса комментирует профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров:

«Я не жду особых сюрпризов от завтрашнего голосования, хотя не исключаю, что часть депутатов проголосует не за Панова, а за одного из его конкурентов. Глава шахунской администрации Кошелев выдвинут депутатской группой, поэтому логично, что люди, которые выдвинули его, за него проголосуют. А сколько таких будет людей, и что это будет – обеспечение нормального конкурентного процесса или некое выражение недовольства губернатору, который с точки зрения некоторых депутатов, по крайней мере из числа сорокинцев, слишком рьяно взялся за порядок управления Нижним, увидим.

Я не жду особых трудностей у Владимира Панова, облеченного доверием губернатора и пользующегося поддержкой, как я слышал администрации президента, по крайней мере Сергея Кириенко. Я не думаю, что у него будут проблемы с избранием, но все же легко комментировать события после того, как они произошли, чем до того, как они случились. Возможны неожиданности.

Что касается вопроса, насколько самостоятельны эти кандидаты, думаю, что Глеб Никитин как технократ склонен к тому, чтобы глава Нижнего Новгорода находился в вертикали власти, выстроенной под губернатора. В принципе о том же думал и губернатор Шанцев: он никогда не скрывал, что он противник выборов мэра, он считал, что если президент волен назначать и снимать губернаторов, то такое же право должно быть у глав регионов в отношении мэров городов, в том числе областного центра. В этом известная административная управленческая логика присутствует. Я думаю, что Владимир Панов как раз тот самый кандидат, который, не имея особых политических амбиций, вполне впишется в уготовленную ему роль: неслучайно он был подобран на эту должность. Поэтому для меня будет большим удивлением, если Владимир Панов, если его изберут, на протяжении своей работы во главе Нижнего Новгорода будет вступать в какие-то политические конфликты с губернатором. Так что при том что у нас муниципальное управление вроде бы как самостоятельное, тем не менее по факту мы имеем дело с подчинением главы города губернатора. Сам характер процесса, то, что именно Никитин рекомендовал Панова на должность главы города, заставляет задуматься на эту тему.

Всегда лучше иметь конкурента «про запас», причем даже двух, а не одного. Потому что если на выборы идут двое, Панов и другой кандидат, этот человек может снять свою кандидатуру. В таком случае выборы будут нелегитимными. С точки зрения обеспечения конкурсного избрания полезнее иметь двух конкурентов для кандидата, которого поддерживает вышестоящее руководство.

Поскольку мне непонятна логика депутатов, почему они предложили на должность главы города главу Шахунского района, чем он так заслужил их доверие, здесь возможны варианты. Я не исключаю того, что команда губернатора стоит за обоими конкурентами Панова, но нельзя исключить и то, что один из этих конкурентов – это выражение интересов несогласных. Но я в это не очень сильно верю, потому что, как показывают некоторые события, лица, которые могли сильно повлиять на исход этих выборов, так сказать, лишены этой возможности: Вадим Булавинов выбыл по известным причинам, а Олег Сорокин выбыл еще конкретнее. Я имею в виду Сорокина не в качестве кандидата на пост главы города, но в качестве человека, который воздействием на преданных ему депутатов городской думы мог бы обеспечить проблемы Панову при голосовании. Я не знаю, входило ли это в планы Сорокина, и не могу ручаться, что Сорокина изолировали именно с этой целью, чтобы не мутил воду. Тем не менее такого рода политическая зачистка говорит о том, что к выборам главы города в региональном руководстве относятся очень серьезно.

Коммунисты демонстративно отказались от выдвижения своего кандидата. Главная причина – то, что у них просто нет кандидата, который мог реально пройти. Они, конечно, с этим не согласятся, могут назвать ряд членов своей партии, но ясно, что в нынешних условиях никаких шансов навязать реальную борьбу кандидату от губернатора у кандидата-коммуниста нет. У справедливороссов вообще все плохо: у них там разброд и шатание, поэтому я не верю, что даже если бы Бочкарев был по-прежнему монолитным руководителем, что от них в этом случае был кандидат. Даже если бы Бочкарев сам был выдвинут, он картину бы не изменил. То, что ЛДПР выдвинула кандидата, не связано с тем, что он сможет набрать какое-то количество голосов: ЛДПР – это партия, которая участвует во всех выборах где только можно. Это неплохой пиар партии, тем более что в президентских выборах будет участвовать лидер ЛДПР. Так что здесь ЛДПР борется не за победу, а за участие по олимпийскому принципу».

Фото со страницы С. Кочерова в социальной сети.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1