Top.Mail.Ru
Политика
Москва
6

«Новый черный список США ничего не изменит»

К 29 января администрация США должна представить Конгрессу отчеты в рамках выполнения нового пакета антироссийских санкций, предусмотренных законопроектом «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Присоединиться к таким мерам предлагают и Евросоюзу. К этому европейских политиков подталкивают разработчики CAATSA среди представителей Конгресса, а также в экспертной среде. Ужесточать санкции против России вслед за Вашингтоном в ЕС пока не спешат. Но, по мнению экспертов, многие европейские фирмы в любом случае приостановят инвестиции в Россию, опасаясь наказаний американских властей. Комментирует директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

«Так называемый «Кремлевский доклад», который 29 января должен представить Минфин США (впрочем, «представить» – это слишком громко сказано, многие его части могут быть засекречены) несомненно, продолжит дело усиления антироссийских санкций. Говорят, в обновленном черном списке могут оказаться пятьдесят человек, которые имеют в России крупный бизнес и тесные связи с правительством. Фактически, это продолжение той самой политики настраивания элит против Путина, с которых все началось в 2014 году. Тогда тоже первыми «ласточками» были запреты на въезд и замораживание счетов отдельных «друзей Путина». Сколько денег сгинуло в заморозке – доподлинно неизвестно, США официально давали только очень скромную информацию от нескольких банков. Но должного эффекта не последовало, изначальной цели достичь не удалось: в России быстро приняли «антисанкционные» меры, направленные, по большому счету, на материальную поддержку лиц и компаний, попавших под санкции. Грубо говоря, речь идет о покупке лояльности. Компании с госучастием, попавшие под санкции в первую очередь, всегда могут рассчитывать на субсидии и дотации: некоторые банки прошли через докапитализацию, которая помогла избежать дефицита средств, потом крупнейшим (конечно же, государственным) банком была оказана поддержка в виде зачистки всего банковского рынка. Физлицам, имеющим второе гражданство и являющимися налоговыми резидентами другого государства разрешили не платить налоги в России, вместо нормальной деофшоризации олигархам на условиях анонимности предложили купить гособлигации с доходностью выше рыночной, а недавно гражданам, проводящим за границей более 183 дней в году разрешили не возвращать валютную выручку в Россию, а избранным банкам решили фактически просто подарить «свеженапечатанные» ЦБ деньги... Что им санкции, что им заморозки, когда на родине такие щедрые «подарки»…


Новый черный список практически ничего не изменит: все, кто опасается за свои капиталы, уже давно спрятали их за цепочкой офшоров. Трех лет достаточно для того, чтобы понять опасность неприкрытого хранения денег в США. Также практически ничего не изменит и возможный запрет на вложения в российский госдолг: иностранные инвесторы уже отказались от идеи вкладывать в Россию, так что здесь терять уже нечего.


Самый большой риск для нашей страны – это заморозка вложений России в американский госдолг. Сейчас в бонды США вложено 105,7 млрд долларов – немалая часть наших международных резервов. Будет очень болезненно, если они окажутся замороженными».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.