Политика
Самарская область
26 января 2018, 16:09 1
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

«Приказы об обысках в штабах Навального спускаются не из правительства»

В преддверии митингов оппозиции 28 января в 30 региональных штабах Алексея Навального прошли обыски, пишет «Новая газета». Акции протеста, приуроченные к так называемой «забастовке избирателей», согласованы в большинстве городов России. Однако, как утверждают их организаторы, власти не остаются в долгу. Помимо стандартных мер воздействия силовики на местах проявляют оригинальность. Так, в начале недели волонтеры самарского штаба столкнулись с необычного рода провокацией. Некий псевдоактивист разослал представителям штабов других кандидатов, журналистам и блогерам сообщения о якобы плачевной ситуации в местной среде сторонников Навального. По словам неизвестного, он и другие волонтеры готовятся оставить самарский штаб. В связи с этим «перебежчик» предложил купить у него списки сторонников оппозиционера с персональными данными, которые оказались в его распоряжении. Позднее руководство штаба опровергло «утку» и публично высказало предположения, что за провокацией стоят сотрудники областного Центра по противодействию экстремизму. События последних двух недель комментирует политтехнолог Андрей Колядин:

«Нельзя сказать, что подобные акции напрямую связаны с предстоящими митингами 28 января. В течение последних месяцев и лет вокруг фигуры Навального и его штабов происходило множество неприятных событий. Акции, подобно самарской, не являются странностью. Это, скорее, сложившийся тренд.

Сторонники революций и сторонники кардинальных изменений в стране были всегда. Обычно это молодые люди. Неслучайно французскую революцию делали юноши. Основную часть революционеров, которые метались по улицам с оружием в руках, составляли ребята в возрасте от 7 до 18 лет. Примерно то же самое происходит во время любых революционных событий. Взрослые люди более консервативны, они не сторонники резких инноваций. Оттого любые высказывания и призывы Навального, обращенные к молодежи, вызывают отторжение у старшего поколения. У матерей и отцов тех детей, которые идут за Навальным. Они боятся за своих чад, за их будущее. В этой связи противодействия, которые оказывают навальновцам, будут и впредь. Это понятная тенденция. А если порою его противники прибегают к неполитическим способам, ничего не поделаешь. Каждый действует в рамках своих представлений о том, как нужно решать подобные политические проблемы. Кто-то выбирает жесткие меры воздействия.

Когда проводятся обыски и разного рода следственные действия, могу сказать с полной уверенностью: это не результат работы внутриполитического блока правительства. У Белого дома нет полномочий на то, чтоб послать куда-то людей в форме провести некие мероприятия. Понятно, что в этом задействованы силовые структуры. А вот какие из них, не известно. Почему они это делают? Вероятнее всего потому, что считают революцию злом. Как и тех, кто к ней призывает. Правильно ли поступают сотрудники этих ведомств или нет, пускай оценивает их руководство и суды. Обыватели относятся к этому как к событиям, которые нельзя изменить, а можно лишь принять.

Обычно происходит следующее: есть группа какого-то ведомства, у которой стоит вполне конкретная задача. Эти люди в рамках своего опыта, воспитания и талантов определяют действия, которые они намерены осуществлять для выполнения поставленной задачи. На одной территории это будут обыски, на второй что-то более оригинальное. Нет единой методички, которая спускается сверху и призывает поступать с оппозиционерами определенным образом. Но можно утверждать наверняка: сторонникам навального следует быть готовым и впредь принимать удары».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 января 2018, 12:03

«Забастовка избирателей»

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1