горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Нижегородская область
2 февраля 2018, 20:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Семей, которые надеются получить бесплатную землю, становится все меньше»

По последнему приказу комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода, в списке многодетных семей с тремя–пятью детьми, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, числятся 216 семей. Еще 206 многодетных семей имеют право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков для дачного хозяйства, 47 – для ведения личного подсобного хозяйства. Ситуацию с предоставлением многодетным наделов для «ФедералПресс» прокомментировала председатель НООО «Ассоциация многодетных семей», активист регионального отделения Общероссийского народного фронта Татьяна Мальцева:

«После внесения поправок в региональный закон «О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков в Нижегородской области» в 2015 году максимальный размер участка составляет 15 соток (ранее – 30 соток), а минимальный – 6 соток. Расширился также список целей, на которые многодетные могут получить землю. Напомню, что это индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, дачное хозяйство, а также садоводство или огородничество. Однако на практике довольно сложно получить участок даже для садоводства, не говоря уже о земле для постройки жилья.

Изначально планировалось, что участки будут выдаваться в дар многодетным семьям. Однако сейчас участки выдаются не всем многодетным, а только нуждающимся и малоимущим семьям. Кроме этого, семья далеко не сразу получает землю в собственность – до того, как она не построит дом, участок находится у нее в аренде. При этом на строительство жилья у многодетной семьи есть лишь пять лет, правда этот срок можно продлить ещё на пять лет, если строительство уже началось. Напомню, что ранее на строительство дома семьям отводилось максимум 6 лет. Сейчас землю отнимут после 10 лет, если дом построен менее чем на 50 %. А ведь малоимущим семьям очень тяжело строить собственное жилье.

Отмечу, что не во всех регионах России дела обстоят так же, как у нас. Например, в Самарской области земля сразу передается многодетным семьям в собственность – они могут распоряжаться им по своему усмотрению, без каких-либо ограничений.

Неплохая ситуация в этом отношении сложилась в Борском городском округе: в микрорайоне «Баталово-4» участки, правда небольшие – по 7,5 соток, предоставляются многодетным со всей необходимой инфраструктурой. Аналогичная ситуация в Чкаловском районе. Кстати, в Чкаловском и Городецком районах на таких участках власти строят недорогие коттеджи, которые семьи могут выкупить. Хорошие участки давали многодетным в селе Безводное Кстовского района.

Построить дом без света, воды и нормальной дороги практически нереально. А если еще участки выделены без необходимой инфраструктуры или, например, в дремучем лесу и на болоте, как это произошло в Дзержинске. Далеко не во всех района администрация идет навстречу семьям.

Семьи зачастую подают заявление на выделение участков во все районы области, а потом строят дом там, где им быстрее выдадут землю. Чаще всего землю они получают не там, где им хотелось бы.

Ситуация за последний год только ухудшилась. Земельные участки сейчас почти не выделяются, поскольку в регионе не хватает денег на подведение необходимых коммуникаций – большие средства уходят на подготовку к чемпионату мира по футболу. Всё меньше становится семей, которые надеются получить бесплатный земельный участок. Им проще купить домик в деревне, используя материнский капитал. Есть и такие семьи, которые не получили участки, хотя стоят в очереди с 2011 года».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1