5 февраля в российских регионах проходит пресс-конференция о социальном манифесте политической партии «Справедливая Россия» в преддверии выборов президента страны 18 марта 2018 года. Сама партия не стала выдвигать на президентские выборы своего кандидата, решив поддержать действующего главу государства Владимира Путина. Свидетельствует ли это о кризисе в партии? О судьбах социал-демократов рассуждает нижегородский политолог Александр Суханов:
«Партия «Справедливая Россия» задумывалась и организовывалась как партия социал-демократическая, объединившая существовавшие на момент образования в 2006 году основные политические организации социал-демократического направления. На эту партию возлагались большие политические надежды, связанные с развитием парламентаризма в России. Ее социальной базой должны были стать представители среднего класса. То есть люди, живущие за счет собственного труда. Даже при наличии собственного бизнеса они участвуют в производственных процессах наравне с другими сотрудниками. В середине нулевых преобладало мнение, что в России развернется массовое формирование среднего класса. А его идеологией и является социал-демократия.
Первоначально эта идея получила достаточно широкую поддержку среди населения. Первичные организации появились в большинстве регионов России. И партия легко преодолела выборный барьер и стала одной из основных парламентских партий. Вторая задача, которая ставилась перед организаторами и создателями партии, заключалась в противостоянии коммунистической партии и коммунистической идеологии. По образцу западноевропейских партий коммунистическая идеология должна была трансформироваться в социал-демократическую и стать второй политической силой страны наряду с партией крупного капитала.
Появилась первичная региональная организация партии «Справедливая Россия» и в нашем регионе. В основном благодаря усилиям ее местного руководителя Александра Бочкарева. Представители партии стали депутатами многих органов местного самоуправления, а также законодательного собрания и городской думы Нижнего Новгорода. Более того, нижегородские партийцы были представлены и в Государственной думе. Все это свидетельствовало о несомненных успехах партии и на федеральном, и на региональном уровнях.
Но дальше события стали развиваться не по запланированному сценарию. Кризис 2008–2009 годов подорвал базу и так немногочисленного среднего класса в России. Более того, сама государственная система отвергала представителей среднего класса и боялась их. Поддерживая на словах необходимость развития среднего класса, на практике государственная машина всячески препятствовала развитию среднего класса. Представитель среднего класса экономически и политически независим от государственной машины. Именно он при развитии этого социального слоя становится основным налогоплательщиком и, следовательно, контролером деятельности органов государственной и муниципальной власти. Кризис и проводимая фактическая политика по сдерживанию развития среднего класса лишили партию «Справедливая Россия» необходимой социальной базы. Слой оказался слишком тонким. Роль и влияние партии пошли на убыль. Это показали последние выборы в Государственную думу, где фракция справедливороссов численно мала и практически незаметна. В результате партия даже отказалась выдвигать своего кандидата в президенты России на выборы-2018. Не из-за отсутствия амбиций, а из-за отсутствия ярких популярных лидеров.
Лидер партии Сергей Миронов не проявил ни должной решительности, ни должной активности для формирования политической привлекательности партии. Партия «ушла в свои проблемы». Не только на федеральном уровне, но и на региональном. Во многих регионах партийные организации фактически стали разваливаться, раздираемые внутренними противоречиями. Все громче звучат голоса о необходимости смены партийного руководства.
Не обошли стороной эти процессы и нижегородскую организацию «Справедливой России». Все мы помним скандалы выборной деятельности региональной организации, клонировавшей своего руководителя и выставлявшего под его именем по несколько кандидатов в разных округах. Нижегородцы, следящие за политической жизнью города, хорошо помнят и раскол внутри нижегородской ячейки, с судебными тяжбами и разбирательствами. Как результат – коллективный выход целого ряда районных ячеек из состава партии. Одним из последних скандалов стали скандалы, связанные с исключением из партии наиболее активных ее членов, фактическая продажа места в партийных списках на выборах в городскую думу. Это дало основание на заведение уголовного дела в отношении Александра Бочкарева и помещение его под домашний арест. Фактически это привело к политическому самоубийству руководителя нижегородского регионального отделения партии, и сама первичная организация находится на грани исчезновения.
Для выхода из кризиса и возвращения к первоначальным политическим задачам членам партии «Справедливая Россия» надо будет провести внутреннюю ревизию и освободиться от лиц, не соответствующих принципам ее политической программы. Как говорил Владимир Ленин, надо освободиться от попутчиков, которые являясь политическим балластом, только вредят имиджу партии. В противном случае на ближайших выборах в Государственную думу партия может вообще не пройти избирательный барьер и перестать быть парламентской партией. Вероятность такого развития события, на мой взгляд, достаточно высока».
Фото: Вячеслав Сенников, источник фото: apn-nn.com.