Общество
Нижегородская область
13 февраля 2018, 13:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Надо раз и навсегда понять: территория города принадлежит не инвесторам, а горожанам»

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов сообщил об отказе в строительстве церкви на территории парка «Дубки», добавив, что нижегородской епархии предложен альтернативный участок в Ленинском районе города. Заявление глава города сделал на митинге против застройки парка, на котором власти сообщили также о подготовке к благоустройству парка. Тем временем, в области по-прежнему действует закон, позволяющий строить религиозные объекты на озелененных территориях, да и сами парки и скверы по-прежнему остаются лакомым куском для различных инвесторов. Ситуацию комментирует социолог Александр Прудник:

«В данном случае надо уйти от практики, когда самим жителям города и данного микрорайона навязывают тот или иной вариант использования их территории. Надо раз и навсегда понять: территория города принадлежит не инвесторам или каким-то организациям, территория города принадлежит горожанам. И когда отсюда начинается постановка вопроса, тогда снимаются и все остальные, потому что все проблемы начинаются тогда, когда за спиной жителей договариваются между собой власть и какие-то структуры, а интересы самих жителей остаются на заднем плане.

То, что именно зеленые анклавы на территории города чаще всего становятся объектами застройки, – это не просто злая воля застройщиков и не их мистическая ненависть к зеленым насаждениям. Просто-напросто эти зоны очень удобно расположены с точки зрения логистики, и поэтому там очень выгодно строить с финансовой точки зрения. Здесь в первую очередь вступает в игру коммерческий, финансовый интерес. С другой стороны, это вступает в противоречие с интересами горожан. Здесь надо сказать, что предыдущие власти города в таком случае вставали на сторону застройщика. Исходили из того, что застройщик – это инвестор, деньги нужны, город надо развивать, – и шли навстречу. Интересы города и нижегородцев были на втором, а то и на десятом месте. Очень хорошо, что нынешний глава города здесь повел себя иначе. Это не значит, что не нужно строить совсем, но наконец-то признано, что в первую очередь надо исходить не из финансовой целесообразности, а целесообразности удобства для жителей города.

Но здесь встает еще одна проблема. Инвесторы приносят с собой деньги, они могут вкладывать в строительство деньги, а кто будет вкладывать деньги в парк, чтобы привести его в надлежащий приемлемый вид – это большой вопрос. И как раз эту проблему должно разрешить нынешнее руководство города».

Фото Вячеслава Сенникова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1