Бизнес
Москва
20 февраля 2018, 11:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Интернет-торговля убегает за рубеж»  

Продажи через Интернет  в России растут очень высокими темпами. В целом оборот розничной торговли в стране повысился лишь на 1,2% в 2017 г., по данным Росстата. Но в то же время объем продаж через Сеть потребительских товаров и услуг поднялся на 25% в 2017 г., по предварительным данным Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ). Комментирует Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade

«Такое опережение связано, безусловно, с удобством покупок в Интернете, более низкими ценами, а также особенностью предпочитаемого ассортимента покупателей он-лайн магазинов. Россияне покупают в Интернете  одежду, электронику, бытовые товары, парфюмерию, игры и пр.

При этом интересно соотношение долей и темпов роста покупок в отечественных и иностранных  интернет-магазинах. Российский сегмент e-commerceзанимал в 2017 г. 63% интернет-продаж и поднялся за год по объемам на 17,6%. Трансграничная торговля имеет долю в 37%. Но темп роста она показала на 40% в год, что обеспечило ей увеличение удельного веса с 33% в 2016 г.  Это общая и очень сильная тенденция – опережение иностранными магазинами российских. Доля заграницы повышается ежегодно и неуклонно. Ведь еще в 2010 г. она составляла лишь 8%, в 2012 г. – 19%, в 2015 г. – 29%.И конечно, среди зарубежных Интернет-продавцов с огромным отрывом лидируют китайские. На Поднебесную приходится 90% числа покупок россиян и 52% их денежных расходов на данные цели.  В основном покупают мобильную электронику, предметы быта, модную одежду. Отдельно стоит особняком стоит такой сегмент ,как  интернет магазин спортивных товаров. Тут потребители предпочитают брендовые товары.  Основной удельный вес в зарубежном e-commerce занимают площадки AliExpress и Ozon.

Таким образом, конкуренция очень жесткая. Данные достаточно тревожные, говорящие о том, что при таком тренде иностранные Интернет-продавцы через несколько лет будут иметь  долю на российском рынке выше, чем отечественные.

Парадоксально, но условия работы у иностранцев комфортнее, чем у российских Интернет-магазинов. Если торговать из-за рубежа, меньше внутренних административных ограничений, не нужны он-лайн кассы, не платится НДС. Не случайно даже российские он-лайн ретейлеры перемещаются за рубеж. Остановить такую тенденцию может обсуждаемое в правительстве выравнивание условий для внутренних и внешних продавцов. Однако здесь палка о двух концах. Такое выравнивание, вероятнее всего, приведет к росту цен для покупателей в иностранных Интернет-магазинах».
 
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Гойхман Марк
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1