Экономика
Москва
2 марта 2018, 18:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Алексеев

«В 2018 году инфляция в России может подскочить до 4 процентов»

Гурвич

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что инфляция опустилась на рекордно низкий уровень – чуть больше 2 процентов, а зависимость экономики от энергоресурсов – снизилась. Объяснить, что это значит для экономики страны «ФедералПресс» попросил члена Экономического совета при президенте, заместителя председателя Общественного совета при Минфине и члена Консультативного совета при председателе Банка России Евсея Гурвича:

«Говоря о двух процентах инфляции, президент Путин мог подразумевать годовой период с февраля 2017 года по февраль 2018-го. И это весьма реальная цифра. Но это не значит теперь, что инфляция не поднимется. В принципе ожидания на этот год у экспертов между 3,5 и 4 процентами.

Но считается что лучше всего, когда инфляция не очень большая и ожидаемая. То есть отклонения от ожиданий вниз тоже имеет свои минусы.

В этом году все ожидают, что будет близко к ожидаемой объявленной ЦБ среднесрочной цели в 4 процента. И ожидания экспертов сходятся примерно на этой цифре.

Казалось бы, что ноль процентов инфляции звучит лучше, но экономика ведь вещь живая. Меняются обменные курсы. Одни товары, например, зависят от цен на импортное сырье, а другие – нет. Все время корректируются соотношения цен. Если ноль — средняя, это значит, что для коррекции соотношения, одни товары должны дорожать, другие – дешеветь.

Если же цены начинают «дешеветь», то это очень плохо: это значит, что какие-то производители вообще будут останавливать производство. И такое вообще редко наблюдается. Поэтому проще, когда соотношение меняется на фоне некоторой инфляции.

Не существует однозначно оптимального уровня. Но для развитых стран порядка двух процентов – это «типичная» инфляция. Но те же экономики «силачей» Германии и США не так зависят от нефтяного экспорта. Поэтому они не так зависят от колебаний внешней конъюнктуры. Они больше зависят от внутренних своих факторов. И у них несопоставимо гораздо более развитая финансовая система. Поэтому у них инфляции более стабильная. И нормальная инфляция у них – это 2-2,5 процента.

Для стран же нашей категории с «формирующимися рынками» очень многое продолжает зависеть от экспорта нефти. ЦБ же для нас в среднем определил порядка 4 процентов инфляции как «норму». 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
инфляция
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1