Общество
Пермский край
12 марта 2018, 18:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

«Эта скульптура никому не принесет счастья в Перми. Отдайте ее Ким Чен Ыну»

Экс-министр культуры Прикамья раскритиковал эскиз скульптуры
Экс-министр культуры Прикамья раскритиковал эскиз скульптуры

В Перми завершилось «народное голосование» по выбору эскиза городской скульптуры «Счастливая семья», которую инициаторы, в числе которых – детский омбудсмен Светлана Денисова, хотят установить в центре Перми. Им приглянулся участок эспланады перед зданием Театра-Театра. Однако скульптура вызвала много критических замечаний по поводу ее художественных достоинств и уместности расположения на эспланаде. Своим мнением по данному вопросу поделился худрук Театра-Театра, экс-министр культуры Прикамья Борис Мильграм.

«К нам каждый вечер приходят горожане, заполняя оба наших зала. Театр – это особое место, требующее особого настроения, которое создается не только игрой актеров. Здесь важна окружающая обстановка, и роль эспланады как одного из самых красивых и знаковых мест Перми трудно переоценить. Театр-Театр свое право располагаться на эспланаде десятилетиями подтверждал как центр театрального искусства.

Благодаря городу перед зданием театра располагается замечательный фонтан. Это помогло превратить эспланаду в одно из любимых пермяками мест проведения культурно-массовых мероприятий. Мы понимаем, что это место неразрывно связано и с театром, и с краевой столицей. Это – один из центров Перми, наряду с тихим центром на Компросе или оперным центром возле гордумы. Но эспланада – это не тихий семейный центр, а центр, где бурлит общественная городская и театральная жизнь. Поверьте, это не лучшее место для скульптуры, демонстрирующей семейное счастье.

Почему? По сути, такая скульптурная группа – парковая. Присмотритесь, предложенный эскиз напоминает нам 30-е годы прошлого века, когда такими скульптурами (девушка с веслом, пионеры с горном, летчики с планшетами) были заполнены парки и скверы. Уже в 60-х годах их почти не осталось. Если это кому-то интересно, я не возражаю, но соблюдайте стиль. Найдите достойное этой скульптуры место в парке или под деревом возле пруда, где можно рядом сесть на скамеечке, провести время, отдохнуть, любуясь скульптурой, провести время с семьей, не отвлекаясь на городскую суету.

Не забывайте, то, что помещается в центре сцены или города становится центром смыслов. Формируя их, надо быть крайне ответственным. А, на мой взгляд, данная скульптура на эспланаде – это профанация смысла счастливой семьи. Я вижу здесь плохой вчерашний день, безвкусицу, бессмыслицу и не вижу никакого сюжета. Они счастливы от того, что с ними собака? Что у них столько-то детей? Или что папа не сбежал от мамы? Я бы не хотел, чтобы наши дети видели в этом произведении смысловую нагрузку семейного счастья. Эта скульптура никому не принесет счастья в Перми и не заменит его. Увеличьте ее в десять раз, поставьте на соразмерный постамент и отдайте Ким Чен Ыну, в Северной Корее у нее больше шансов быть принятой.

Но если отбросить сарказм и все мое неприятие, которое не могу скрыть, скажу: если это кому-то нравится, найдите правильное место. Остановитесь! Вокруг много разумных талантливых людей, которые должны сохранить эстетическую ценность эспланады».

3e9e0dc3ef4fd30ef52556bb23ba9931.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Теги
памятник
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1