горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Калининградская область
13 марта 2018, 12:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Надо говорить не о выпадающих доходах, а о вкладе резидентов ОЭЗ в развитие Калининграда»

Ежегодно бюджет Калининградской области недополучает миллиарды рублей из-за льгот, предоставленных резидентам Особой экономической зоны. Однако глава регионального управления ФНС Ирина Сорокина уверена, что вклад резидентов в экономику янтарного края имеет куда большее значение, чем выпадающие доходы.

«Если говорить о выпадающих доходах консолидированного бюджета Калининградской области, то это несколько миллиардов рублей ежегодно. Например, в прошлом году мы недополучили порядка 4 млрд рублей налога на прибыль. Но это и понятно, потому что существует либо полное освобождение от налогов – в первые шесть лет резиденты не платят налоги на прибыль и имущество, земельный налог, либо частичное, если предприятие работает уже вторые шесть лет.

Тем не менее, за прошлый год все поступления от резидентов ОЭЗ – НДФЛ, НДС, страховые взносы, а кто-то уже начал платить налог на прибыль и другие, – составили 51 млрд рублей. Речь идет о консолидированном бюджете, включая внебюджетные фонды и поступления в федеральный бюджет. Всего объем консолидированного бюджета Калининградской области в 2017 году составил 120 млрд рублей, плюс более 30 млрд рублей составили страховые взносы в целом по области. Таким образом, резиденты ОЭЗ со всеми предоставленными им льготами обеспечивают треть всех поступлений.

Надо говорить не о выпадающих доходах, а о вкладе резидентов ОЭЗ в развитие экономики региона. В частности, достаточно значительна их роль в создании валового регионального продукта – это более 40 %. Причем, еще не все предприятия вышли на промышленную эксплуатацию или полное освоение заявленных в рамках инвестпроектов мощностей. И если говорить о развитии, которое дают региону инвестиции в обрабатывающие производства и в другие виды экономической деятельности, то его можно оценить за счет объемов поступлений того же налога на добавленную стоимость, который зачисляется только в федеральный бюджет и от которого резиденты не освобождены. По НДС вклад предприятий, работающих в рамках ОЭЗ, также составляет около 40 %.

В инвестиционных декларациях новых резидентов мы видим заработную плату либо среднеотраслевую, либо значительно ее превышающую. И мы понимаем, что это дополнительные налоги на доходы физических лиц и это рост благосостояния жителей региона, которые будут задействованы в данных инвестпроектах. И если говорить о налоговом администрировании в отношении новых резидентов ОЭЗ, то, прежде всего, мы будет оценивать количество рабочих мест, которые заявлялись как новые, и фонд оплаты труда, а точнее налоговую базу, которая будет льготироваться. При этом количество рабочих мест, заявленных при получении статуса резидента, может меняться, в том числе увеличиваться».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1