горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Флешмоб на избирательных участках»

По данным общественного мониторинга, каждое третье сообщение о нарушениях на выборах президента России оказывается фейком. Кто стоит за этими ложными сигналами, «ФедералПресс» рассказал сопредседатель мониторинговой группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Борисов:

«У процесса появления фейковых новостей о нарушениях на выборах, на мой взгляд, несколько причин. Первая – сегодня семимильными шагами идет развитие интернета, различных каналов и разной формы тусовок, где очень модно проводить флешбомы в широком смысле этого слова. Здесь также начинается флешмоб – сфотографируй что-то, и на тебя обратят внимание. Сегодня Элла Александровна Памфилова организовала процесс таким образом, что ни одно обращение не остается незамеченным. Это такой канал коммуникации, когда из глухого поселения где-то в центре Сибири можно оказаться сразу в Москве и сразу в топах, если что-то заснять. Причем это лотерея, никто не знает, что снимать, человек просто делает хорошую надпись и кидает новость.

Следующая причина уже политическая. Это выгодно определенным политическим силам и у нас в стране, и, прежде всего, на Западе. В первую очередь, это те силы, которые не имеют поддержки населения. Нужно показать, что проигрыш обусловлен не их поражением, а якобы массовым нарушением законодательства.

И последняя, уже геополитическая причина – это заинтересованность в слабости России ряда мировых политиков, прежде всего, на Западе, в США. Они, скажем так, подталкивают этот процесс. Сегодня созданы сильнейшие дата-центры по обработке информации, скачивания данных с сайтов комиссий, обработки и выдачи в онлайн. На это должны работать огромнейшие дата-центры, которые обобщают эту информацию, в том числе и поиск видеообраза россиян, его сравнения. Если избиратель был на одном участке и зашел на другой, по разным причинам, это может быть, например, сотрудник МЧС, пожарный, который проводит проверку, то тут же выдается информация, что идут карусели».

Фото: Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1