горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
2 апреля 2018, 14:22 31
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий А. Алексеев

«Русская коррупция в форме примитивных откатов попала под сильнейший удар»

Президент Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект, который направлен на борьбу с коррупцией. Документом предполагается предоставить руководителям госкорпораций право получать справки по счетам физлиц для противодействия коррупции, а в отдельных случаях и юрлиц, для проверки достоверности сведений о доходах и расходах с целью противодействия коррупционным нарушениям. О том, почему эта инициатива появилась именно сейчас, и что будет происходить в стране дальше, – РИА «ФедералПресс» объяснил известный политолог Леонид Радзиховский.

«Общая направленность очевидна. Это первое действо Путина в качестве Президента на новый срок. Ясно, что реальная борьба с коррупцией будет вестись не на словах. Она будет усиливаться. И причины этого совершенно понятны: экономическое положение в стране плохое, денег нет. А раз денег нет, надо как-то ограничивать масштабы воровства в стране. Это будет и де-юре, и де-факто.

Дело братьев Магомедовых, которые были абсолютно неприкасаемые, для многих неожиданно. Они относились к самому высшему и самому узкому кругу бизнесменов, какой только есть. То, что с ними так поступили – обвинили не во взятках, а в создании ОПГ (организованной преступной группы) – означает, что им конец. Это, конечно, сильнейший сигнал не только для них.

Теперь российские коррупционеры попали между молотом и наковальней, потому что с одной стороны, как выражается Путин, «наши западные партнеры» их, несомненно, будут прессовать – русские воры достали всех, в том числе и в Лондоне, и в других местах.

Вот и получается, наших коррупционеров прессуют на Западе, а теперь будут и в России. Вот это и есть – между молотом и наковальней.

Так что ситуация для крупных коррупционеров теперь резко ухудшится.

Поможет ли это решить какие-то экономические проблемы страны? В этом я очень сильно сомневаюсь. Более чем сомневаюсь. Но то, что борьба будет только усилена – в этом никаких сомнений нет.

Путин 6 лет назад в одной своей статье написал: «раз мы справились с олигархией», то «справимся и с коррупцией». Но он может говорить все что угодно, ведь проблема заключается не в словах Путина, а в делах его. Судя же по делам, де-факто – арест Магомедовых, де-юре – внесение этого нового антикоррупционного закона.

Безусловно, коррупция в стране, по крайней мере, в привычных ее формах в виде примитивных откатов, теперь попала под сильнейший удар.

Ясно одно – антикоррупционные тиски начали закручивать. Все ближайшие законы Путина очевидны. Это усиление борьбы с коррупцией – раз. Повышение налогов на физлица – два. Повышение пенсионного возраста – три. Вот эти три группы законов так или иначе будут приняты.

Но – еще раз – помогут ли они экономическому положению в стране? Очень сильно сомневаюсь».

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
31
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1