горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
9 апреля 2018, 14:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

«Избрание Тулеева спикером заксобрания – избыточный шаг»

Кемеровскую область с самого утра вновь обсуждают во всех регионах страны. Люди пытаются предсказать последствия поступка Алексея Синицына: председатель Совета народных депутатов Кемеровской области подал в отставку, уступив тем самым место экс-губернатору Аману Тулееву. Что будет, если депутаты проголосуют «за» кандидатуру бывшего главы Кемеровской области? Многие эксперты уверены, что ничего хорошего. Оставлять власть в руках бывшего руководителя, по их мнению, опасно. Своим экспертным мнением на этот счет с корреспондентом «ФедералПресс» поделился директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

«Ситуация с возможным избранием господина Тулеева на пост спикера заксобрания сложная. Чисто гипотетически это чревато двоевластием в регионе: с одной стороны – губернатор, который и с формальной точки зрения обладает набором полномочий и с неформальной точки зрения пользуется поддержкой влиятельных федеральных групп, а с другой стороны – спикер заксобрания, который всю эту систему власти в регионе в течение 20 лет выстраивал и обладает непререкаемым среди элит влиянием в регионе. Подчеркну — среди элит, потому что ресурс массовой поддержки господина Тулеева после ситуации вокруг трагедии под вопросом.

С одной стороны необходимо обеспечить плавность процесса транзита власти. Потому что вся система в регионе держится на личных договоренностях: она заточена лично под Тулеева. И если быстро вывести его из игры, то есть вероятность, что вся система договоренностей быстро развалиться и наступит хаос. С другой стороны, в принципе для того, чтобы обеспечить плавный транзит власти, наверное, было бы достаточно, чтоб у Тулеева был какой-то минимальный формальный ресурс — допустим, статус депутата. А все остальное – это неформальный ресурс, который обеспечивает Тулееву его нынешний статус еще до избрания.

Я думаю, что избрание его спикером заксобрания – это избыточный шаг, который с одной стороны гарантирует плавность преемственности власти, но, с другой стороны, этот процесс преемственности передачи власти может перерасти в двоевластие. Тулеев не захочет расставаться с механизмами власти, а новый губернатор, по большому счету, не сможет ничего сделать. В итоге возникнет ситуация двоевластия. Это очень опасно: не менее опасно для региона, чем ситуация безвластия.

Мне кажется с этим было связано и заявление господина Неверова, который высказался против того, чтобы Тулеев возглавил заксобрание. Господин Неверов сам из Кемеровской области, он понимает местную ситуацию. И здесь, мне кажется, это опасный случай, с точки зрения сохранения стабильности ситуации: если господин Тулеев будет избран. Все-таки в регионе необходим один руководитель, а не два».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1