Экономика
Москва
11 апреля 2018, 12:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Обвал рубля будет носить краткосрочный характер»

Данные торгов свидетельствуют о том, что курс евро превысил 80 рублей. Тем самым рубль побил рекорд марта 2016 года.

Именно тогда курс евро на биржевых торгах вырос до этого показателя. Официальный курс этой валюты к рублю на 11 апреля, установленный Банком России, вырос на 4,97 рубля – до 76,85 рубля за евро. По данным Центробанка, курс доллара вырос на 3,8 рубля – до 62,36 рубля.

Напомним, что из-за новых санкций США в отношении российских бизнесменов и компаний за 9 апреля миллиардеры России потеряли более 15 миллиардов долларов. А с момента введения санкций – более 17 миллиардов. Комментирует Юрий Твердохлеб, доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС:

«Та ситуация, которая сейчас сложилась на валютном и на фондовом рынках в России, эта ситуация нетипичная. И по большому счету в этой ситуации достаточно много спекулятивных проявлений. И проявлений, которые связаны с негативными ожиданиями и в связи с этими санкциями и общей геополитической ситуацией, коротая существует в мире. Но судя по тому, что предпринимает Центральный банк и правительство, мы видим, что этот обвал будет носить краткосрочный характер. И в общем-то ситуация и с ценными бумагами и с валютой, она в самом деле в ближайшее время будет стабилизирована либо мы будем наблюдать какие-то дальнейшие тенденции.

Но в целом можно сказать, что каких-то ярких или каких-то явных предпосылок для обвала фондового или валютного рынка на сегодняшний день пока не имеется. И можно предполагать, что в ближайшее время ситуация, как на фондовом, так и на валютном рынке будет стабилизирована на тех параметрах, которые были до пятницы этого месяца. А в целом, если говорить об ухудшении ситуации, если, не дай бог, пойдет дальнейшее падение фондовых индексов, то конечно же это будет складываться на всех участников экономических отношений. Не только на олигархах, но и конечно же на простых людях. Но то, что мы можем сейчас наблюдать, позволяет нам говорить, что у ЦБ есть достаточно серьезный объем резервов, есть достаточно эффективно себя проявившие рычаги, которые в общем-то сводят подобные негативные ожидания к минимуму».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1