горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Челябинская область
11 апреля 2018, 18:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«При повышении пенсионного возраста пострадает молодежь»

Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня заявил, что в России назрело решение о повышении пенсионного возраста. Он обосновал это тем, что средняя продолжительность жизни в стране значительно выросла с тех пор, как установлен нынешний пенсионный возраст. Государственный советник РФ второго класса, доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Людмила Пронина рассказала корреспонденту «ФедералПресс» о том, каковы истинные мотивы реформы, и о том, как она повлияет на безработицу и производительность труда:

«Повышение пенсионного возраста давно обсуждается. Это обусловлено тем, что дефицит средств Пенсионного фонда очень значителен, а это порождает расходование трансфертов из федерального бюджета. Аргумент Медведева о том, что у нас выросла продолжительность жизни с тех пор, как был установлен нынешний пенсионный возраст, не вполне работает. Пенсионный возраст предлагают повысить примерно на пять лет, при этом средняя продолжительность жизни у мужчин не достигает 65 лет, а у женщин приближается к этому. Вот то, что не хватает денег в Пенсионном фонде, – действительно очень серьезный аргумент. Без повышении пенсионного возраста и при наличии такого объема трансфертов пенсии придется индексировать лишь в незначительной степени даже для неработающих граждан. Сейчас есть специфическая идея [председателя Счетной палаты Татьяны] Голиковой об объединении ПФР, Соцстраха и Фонда ОМС, которая позволит маневрировать средствами фондов, но это не исключает необходимость повышения пенсионного возраста. Я думаю, повышение будет сделано не в этом году, так как требуется публичное обсуждение. Ясно, что мера непопулярна в социальном плане.

Последствия могут быть связаны с ростом безработицы среди трудоспособных групп населения. Но это будет зависеть от переходного периода. Если он будет длительным – в течение пяти или более лет – то это и безработица будет увеличивать медленнее. Вероятнее всего, пострадает молодежь – более неопытная, только что что-то закончившая, менее приспособленная к профессиональной деятельности.

Повышение повлияет и на производительность труда в сторону ее снижения. Это ВВП, деленный на численность занятого населения. Конечно, что больше численность занятого населения, тем ниже производительность труда, так как на одного работника производится меньше. Поэтому в западных странах искусственно снижают занятость, они готовы платить пособия, лишь бы производительность труда была выше».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1