горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
12 апреля 2018, 15:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Виталий Паутов

«Надо вернуться к советской системе охотничьих билетов»

Ружье
Эксперт: одна из самых больших проблем – система выдачи разрешений

В начале мая в Тюменской области откроется охотничий сезон. По оценкам местного госохотуправления, сегодня в регионе насчитывается около 62 тысяч охотников, из них активно занимаются охотой примерно сорок тысяч. Речь идет о лицензированных любителях этого занятия, но не стоит забывать о браконьерах. В частности, в первом квартале 2018 года за использование капканов и другие нарушения законов привлекли к ответственности 348 человек, назначили административных штрафов на сумму 393 тысячи рублей. Но проблемы исходят и от обладателей разрешений на охоту, рассказал начальник госохотуправления Тюменской области Василий Щепелин:

«Одна из самых больших проблем – система выдачи разрешений. Я бы вернул систему охотничьих билетов, которая была в СССР. Сначала ты целый год кандидат, тебя прикрепляют к опытному охотнику. Обязательная сдача охотминимума. А сегодня, если вам надо получить разрешение, вы просто подаете заявку на сайте госуслуг, и через семь дней я вам его выдаю. Покупаете ружье и идете в лес, не зная животного мира, не отличая самцов от самок.

Потом мы ловим такого горе-охотника. Идет весенняя охота на уток, стрелять можно только селезня. А он настрелял самок. Потому что не знает, как их отличить. Или осенью, когда открывается охота на лосей и косуль. Разрешение выписано на самца, а охотник убивает самку, да еще и стельную.

Как эту проблему можно решить? Повторюсь, я бы не стал ничего нового выдумывать, а вернулся бы к советской системе. Вроде бы? федеральные ведомства к нам прислушиваются. Когда мы в последний раз были в министерстве природных ресурсов, нам сказали, что над этим вопросом работают. Готовят документы, чтобы вынести на рассмотрение Госдумы».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
охота
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1