горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Москва
17 апреля 2018, 10:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Санкции против Русала рикошетят по России»

Минувший вторник стал черным днем для компании Русал – курс ее акций сильно снизился. Одновременно подешевел и российский рубль. Что за этим стоит и к чему приведет, разбирался промышленный эксперт Леонид Хазанов:

«Снижение курса акций Русала, вызвано его включением в санкционный список Министерства финансов США, который был обнародован 6 апреля, и ожиданием введения новых санкций против нашей страны. Соответственно, инвесторы предпочли сбывать с рук акции Русала и их курс упал до исторического минимума. Этим же причинами вызвано и ослабление российского рубля – пессимистичные настроения ударили и по нему.

Каких же можно ожидать эффектов от девальвации нашей валюты? С одной стороны, она на руку отечественным экспортерам, чья продукция становится более конкурентоспособной по ценам на мировом рынке, с другой – мы можем ожидать повышения стоимости товаров и услуг, начиная от продуктов питания и лекарств и заканчивая электротехникой и билетами на полеты самолетами. Реальные доходы населения, особенно малоимущих слоев, скорее всего, сократятся, приведя к сужению потребительского спроса.

Иными словами, чего хорошего пока ждать не приходится, как и не предвидится ничего положительного в обозримом будущем для Русала. Напомню, после обнародования 6 апреля Министерством финансов США санкционного списка американским компаниям строго-настрого запрещено покупать алюминий у Русала и они должны найти иных поставщиков. Лицам из США, владеющим его ценными бумагами, следует от них избавиться и не приобретать в будущем.

Под санкции попадают не только Русал, но и его контрагенты в случае проведения ими значимых транзакций в его пользу или исходя из его интересов (под понятие «значимая транзакция» можно подогнать что угодно). Для Русала фактически наглухо закрывается американский рынок – на него приходилось, по различным данным, от 10% до 20% его продаж, сужается доступ на европейский и азиатский. Становится затруднительным получить финансирование за рубежом в любой форме, будь то привлечение кредитов либо эмиссия акций и облигаций.

Зарубежные банки, металлотрейдеры и промышленные предприятия в переговорах с Русалом будут действовать очень осторожно, оглядываясь на санкционный список Министерства финансов США, не желая нажить себе лишнюю головную боль.

С 9 апреля события вокруг Русала разворачивались словно в триллере: его акции пошли вниз, LondonMetalExchange и СommodityExchangeвременно ввели ограничения на операции с его алюминием, давний торговый партнер Glencore объявил форс-мажор по поставкам 50 тыс. тонн, произведенном в России крылатого металла, совет директоров Русала покинуло несколько членов, RioTintoсообщило о пересмотре ранее достигнутых с ним договоренностей. Даже прекратилось нормальное функционирование сайта Русала – я подобного не припомню за последние 15 лет.

Оснований же для позитивных прогнозов в отношении Русала не имеется. Теоретически можно ожидать падения реализации его продукции, уменьшения загрузки алюминиевых заводов и остановки отдельных из них, сокращений персонала, роста социальной напряженности в городах присутствия и др.

Быстро же переориентировать же сбыт с американского рынка на российский у Русала вряд ли получится: его емкость относительно небольшая и для существенного расширения продаж крылатого металла Русалу надо предоставить потребителям большие скидки и длительные отсрочки платежей. Пойдет ли на это Русал – сильно сомневаюсь.
Сегодня все кому не лень обсуждают возможные меры поддержки Русала, имеющего не только рудники и заводы, но и огромную долговую нагрузку. Они могут быть какие-угодно: реструктуризация кредитов, формирование государственного алюминиевого фонда (идея о нем была выдвинута Русала довольно давно) или налоговые льготы. Может быть стоит подумать о национализации предприятий Русала.

Однако возникает вполне логичный вопрос: кому именно необходимо помогать? Рабочим заводов, управляющей ими компании или же непосредственно Олегу Дерипаске? Однозначный ответ дать нелегко.

Обычный человек простым труженикам алюминиевой монополии посочувствует. Выскажет ли он жалость в адрес самого Русала и владеющего им одного из богатейших людей России – не уверен.

Невольно на ум приходит царская Россия: владельцы фабрик и заводов при критическом положении дел продавали особняки, закладывали в ломбард драгоценности. Помощи у государства, безусловно, просили, правда, отнюдь не часто – не было принято так поступать.

Читая в средствах массовой информации о ситуации, связанной с Русалом, я вспоминал конференции и форумы, на которых высокооплачиваемые том-менеджеры Русала, рассуждали о светлом будущем мирового и российского рынков алюминия. Теперь их выступления у меня вызывали недоумение: если они столь прекрасно видели перспективы производства и потребления крылатого металла на планете, то почему, судя по материалам прессы, Русал оказался неготовым к санкциям? Анализ потенциальных рисков никто не проводил?

Рецепты спасения Русала лежат на поверхности: вкалывать, не покладая рук, проявлять чудеса изобретательности и терпения в общении с клиентами, сделать упор на стимулировании потребления алюминия в России и дать преференции отечественным потребителям.

Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и режим экономии. Возможно, следует ограничить полеты топ-менеджеров бизнес-классом (в эконом-классе можно летать не хуже) и проживание в номерах отелей стоимостью выше определенного уровня, провести оптимизацию подразделений и подсократить число офисных сотрудников в штаб-квартире Русала (урезав зарплату оставшимся), отказаться от корпоративов. Может быть и Олегу Дерипаске стоит потратить часть состояния на поддержание на плаву Русала. В конце концов, не его рабочие брали многомиллионные кредиты.

Искренне надеюсь, что Русала сможет выбраться из череды неприятностей. Все-таки он – базовый элемент российской металлургии и промышленности и санкции, бьющие по Русалу, негативно отражаются на экономическом здоровье нашей великой страны».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Русал
Регионы
Москва
Теги
санкции
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1