горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
20 апреля 2018, 13:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Рост ВВП дает осторожную надежду на нормализацию взрывоопасной для еврозоны экономики Греции»

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси считает невозможным продление программы внешней помощи для Греции. Об этом он сообщил СМИ в кулуарах весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Еврокомиссар подчеркнул, что для него не существует другого сценария, кроме своевременного и успешного прекращения греческой программы помощи. По мнению Московиси, окончание действия программы помощи будет означать, что кризис в Греции закончился. Комментирует Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

«Спасение Греции – спасение еврозоны. Это стало лейтмотивом масштабной помощи со стороны правительственных и банковских структур. Свыше 200 млрд евро кредитов с 2010 г. получила Греция при реализации трех программ финансовой поддержки. Но их условия были жесткими в плане требования экономии, ограничений в расходах. Настолько, что «капризные» греки во главе с премьер-министром А.Ципрасом готовы были отказаться от условий, буквально шантажируя европейское руководство перспективой выхода из еврозоны.

Но помощь дала свои плоды. ВВП Греции, который кризисно снижался в 2015 и балансировал на нулевом уровне в 2016- начале 2017 г., в с середины прошлого года растет темпами 1,5-1,9% в годовом исчислении.

Но окончательной победы над кризисом нет . Безработица, хотя и снижается, остается на высоком уровне 20,6%. Цены стагнируют – потребительская инфляция минус 0,2%. Но больше всего инвесторов и рынки в целом беспокоит огромный накопленный государственный долг. Он превышает ВВП в 1,8 раз, и постоянно есть опасения дефолта.

Поэтому кредиторам важно то, что с выходом Греции из программы финансовой помощи с 20 апреля 2018 г. нужно обеспечить сохранение и проведенных реформ бюджетных расходов, и своевременные текущие выплаты кредитов из доходов, поскольку новых траншей помощи уже не будет. Но позитивная динамика роста ВВП дает осторожную надежду на постепенное сокращение госдолга и дальнейшую нормализацию «взрывоопасной» для еврозоны экономики».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Гойхман Марк
Регионы
Греция
Теги
ВВП кризис
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1