горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
23 мая 2018, 17:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Инвестор, вложивший деньги в криптовалюты, никак не защищен от обмана»

Государственная Дума в первом чтении приняла три законопроекта, посвященные рынку криптовалют, токенам и ICO. Первый законопроект вносит поправки в Гражданский кодекс и узаконивает использование криптовалют, токенов, и ICO. Комментирует депутат Госдумы Михаил Щапов:

«Это важный закон - он описывает право владения токенами. Сейчас проблема в том, что инвестор, вложивший деньги в токены или криптовалюты, никак не защищен от обмана. Если он наткнется на мошенников и решит обратится в суд, то судья не сможет даже рассмотреть дело, так как юридически такого понятия как токен и криптовалюта просто не существует. С точки зрения закона, человек вложивший реальные деньги в криптовалюты, просто перечислил их без всякого основания на счет другого лица. Проблема в том, что, как отмечают эксперты, внесенный законопроект определяет статус токенов, но не криптовалют. А именно правовой статус криптовалют является наиболее острой проблемой для рынка в данный момент. В конце концов токен - это производная криптовалюты. Без определения ее, весь законопроект теряет смысл. В целом законопроект можно поправить на стадии второго чтения, особых проблем довести его до нужного состояния нет.

Два других законопроекта определяют понятия, связанные с криптовалютами и правила проведения ICJ. С одной стороны оба законопроекта крайне необходимы: без определения базовых понятий и правил, рынок будет и дальше находиться на полулегальном положении с постоянным риском оказаться в центре внимания правоохранительных органов. С другой стороны к обоим законопроектам есть вопросы у экспертов. Пожалуй самый главный: они дают настолько размытые определения криптовалют, токенов и ICO, что пользоваться ими будет очень сложно. Либо различные регуляторы начнут использовать эти определения так, как им заблагорассудится, толковать термины в свою пользу. Вторая проблема: законопроекты отдают регулирование рынка Центробанку. Вряд ли найдется лучший способ заблокировать развитие рынка, чем отдать его ведомству, напрямую заинтересованному в том, чтобы криптовалют не было как явления. В целом оба законопроекта нужно дорабатывать во втором чтении: в первую очередь уточнять формулировки с учетом позиций экспертного сообщества».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1