горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
28 мая 2018, 09:07 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«В вопросах экономики давно пора начать «играть в долгую»

В Санкт-Петербурге завершился 22-й Петербургский международный экономический форум.

Иностранные делегации, практически все представители крупного российского бизнеса, экономисты, политики, журналисты собирались здесь, чтобы составить понимание о том, что ждет Россию в начавшемся политическом цикле. Комментирует директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

«На этот раз ПМЭФ был больше не про международные бизнес-контракты (при наличии санкций и отсутствии экономического роста они превращаются в экзотику), а, скорее, про будущее внутренней экономической политики. И это даже хорошо: давно пора заняться насущными вопросами и начать «играть в долгую». Даже в общих чертах обозначить будущее экономической политики – отличное начало, с учетом того, что еще недавно вообще не было никаких внятных тезисов о том, куда и как мы идем. Вот и налоги пообещали не повышать, и увеличить расходы на инфраструктуру, есть планы по созданию комфортных налоговых условий для инвесторов. Если все будет реализовано, как задумано, то у нас действительно есть шанс выйти на опережающие темпы развития экономики. Но, если снова начнут прикрываться формальностями и продолжат закручивать гайки, то нас ждут тяжелые времена.

Сейчас точно ясно одно: экономическая политика и реализация проектов в дальнейшем пойдут по консервативному пути, продолжая прежние традиции. Не всегда хорошие традиции. Взять хотя бы предложение Силуанова отобрать у Москвы часть налога на прибыль и отдать его регионам. Принцип «отнять и поделить», уже создавший столько проблем регионам, не сработает. Регионам нужны собственные источники доходов, а не разовые подачки. Так же и с созданием комфортных налоговых режимов. Идея внедрить специнвестконтракты – это полумера. Для прорыва нужны кардинальные изменения в налоговом кодексе. В него должны быть внесены неналоговые сборы, он должен предусматривать стимулы для проведения НИОКР, модернизации производств. У нас должно быть выгодно разрабатывать и производить новые товары».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ПМЭФ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
24 мая 2018, 09:23

ПМЭФ-2018

Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1