горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Москва
28 мая 2018, 18:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

«На Украине попросту травят производителей удобрений из России»

Власти Украины ввели санкции против российских производителей минеральных удобрений. Что они из себя представляют и в чем же «провинились» отечественные химические компании, разбирался промышленный эксперт Леонид Хазанов.

«Президент Украины Виктор Порошенко подписал указ, согласно которому против широкого круга юридических и физических лиц из России вводятся санкции. В него попали и производители минеральных удобрений - компании «ЕвроХим», «Уралхим», «ФосАгро» и др.

Как следует из указал, санкции вводятся на три года и предусматривают блокирование активов, принадлежащих подпавшим под санкции компаниям, ограничения торговых операций, предотвращение выведению капиталов за пределы Украины, остановку выполнения экономических и финансовых обязательств, а также запрет на государственные закупки.

Между тем, власти Украины уже несколько лет подряд выдавливают со своего рынка наши химические компании. В 2008 г. они ввели пошлины на аммиачную селитру, продлив их действие в 2014 г., в 2017 г. – на карбамид и карбамид-аммиачную смесь. В марте нынешнего года они вообще запретили ввоз всех без исключения минеральных удобрений из России, заодно подняв ставки пошлин на аммиачную селитру.

Правда, недавно Россия сумела выиграть спор с Украиной в арбитражном суде ВТО по поводу пошлин на аммиачную селитру и теперь они должны быть, по логике вещей, отменены.

У властей же Украины с логикой дела туговаты, и они решили попросту не дать российским поставщикам ничего продавать на внутренний рынок, несмотря на дороговизну агрохимикатов, например, цены на азотные удобрения на Украине на 30% превышают мировые. В результате 16 мая «ЕвроХим» заявил о продаже имевшегося у него дочернего предприятия «Агроцентр ЕвроХим Украина», 25 мая «ФосАгро» сообщило о прекращении поставок фосфорных удобрений.

Однако полностью закрыть потребности внутреннего рынка украинские химические заводы не смогут: в стране выпускаются главным образом азотные удобрения, фосфорные и смешанные – крайне мало, калийные вообще не производятся. В принципе они могут закупать отдельные марки на Гомельском химическом заводе и «Беларуськалии», хотя они более ориентированы на рынок Европейского союза и других регионов мира.

Скорее всего события пойдут по следующему сценарию: на Украину вырастет импорт минеральных удобрений из Европы и не удивлюсь, если их даже массово будут завозить из США – именно оттуда уже поставляется карбамидно-аммиачная смесь, пускай и в небольших объемах. Естественно, стоимость их будет более высокой, нежели предлагали российские производители. Фермеры же Украины будут вынуждены переплачивать за минеральные удобрения и одновременно сократят их внесение в почву, поскольку им денег и без того не хватает. Тем самым, земли будут деградировать, теряя плодородие, урожаи падать.

Впрочем, власти Украины забыли маленькую деталь – химические заводы в стране сильно зависят от импорта природного газа, поставляемого по реверсу, и аммиака, пока пошлинами не обложенного. И Украина не сможет сама себя полностью обеспечить собственным природным газом и аммиаком. Наши же производители найдут другие рынки сбыта. Страдать же от политических игр будут ни в чем не повинные граждане. Вот только их проблемы правительство Украины никоим образом не волнуют».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
санкции
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1