горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Кемеровская область
29 мая 2018, 18:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Сегодня МЧС загнано в угол»

Александра Мамонтова обвиняют в «халатности» и «растрате»
Александра Мамонтова обвиняют в «халатности» и «растрате»

В Кемерове продолжается расследование дела по факту пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». На днях был задержан начальник местного управления МЧС Александр Мамонтов, который рассказал о массовых увольнениях сотрудников ведомства. По мнению задержанного, МЧСовцы оказались дискредитированы пожаром в «Зимней вишне» и постановлением о надзорных каникулах: они свели усилия противопожарного надзора на нет. Правозащитник и общественный деятель Александр Хаминский поделился с «ФедералПресс» пониманием произошедшей ситуации и вариантами выхода из нее:

«Напомню предысторию, с чего все началось. Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить условия для развития малого и среднего бизнеса, а правительство, как это иногда бывает, «перестаралось» и освободило практически все предприятия сферы услуг от обязанности соблюдения требований пожарной безопасности.

Сегодня МЧС загнано в угол постановлением правительства РФ по введению надзорных каникул. Малые и средние предприятия не подвергаются плановым и внеплановым проверкам, а исключение – только для тех случаев, когда имеется риск здоровью и жизни граждан. Самый большой риск – в сфере пожарной безопасности. Правительство РФ ввело и, так называемый, дистанционный подход к оценке рисков, причем, без указания, какие есть объективные критерии. Необходимо дистанционно, без выезда на место, установить есть ли риск на данном объекте. Это невозможно. Поэтому органы МЧС, как и другие надзорные органы, составляют план работы на год и утверждают его в прокуратуре. Если прокуратура видит, что среди заявленных объектов имеются малые или средние предприятия, их исключают. Она не может не исключить, у нас же постановление правительства. Следовательно, объекты, подобные «Зимней вишне» исключаются, и мы получаем то, что получаем. В свою очередь прокуратура не имеет критериев, по которым может согласовать внеплановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса.

Приведу конкретный пример. На протяжении последних полутора лет, я направлял в органы МЧС более 50 обращений, еще задолго до «Зимней вишни». Все мои обращения носили персонифицированный характер: описывал имеющиеся нарушения, давал оценку рисков, при необходимости прикладывал фотографии. В итоге, местное управление МЧС направляло ходатайства об организации внеплановой проверки в прокуратуру, а прокуратура ссылалась на постановление правительства и не разрешала.

В апреле, после трагедии в «Зимней вишне», я написал президенту Владимиру Путину и правительству РФ предложение по реформированию противопожарной службы. Ее нужно вывести из-под управления МЧС. Государственный пожарный надзор в виде противопожарной службы – это не орган федеральной исполнительной власти как, к примеру, Росздравнадзор или ФСБ, а всего-навсего подразделение МЧС, и здесь возникает главная проблема. По закону министерство не является контрольным органом, оно занимается норматворческой деятельностью и проверяет, как подведомственные службы, в частности, противопожарная служба, исполняют свои государственные функции.

А она дискредитирована бездействием по тем нарушениям, что фиксировал я и другие общественники. В итоге получается замкнутый круг: 294-ФЗ обязывает все согласовывать с прокуратурой, а она ничего не может и ссылается на этот же закон. Чтобы разорвать эту цепочку необходимо открыть 294-ФЗ и в качестве исключений, среди которых фигурируют вопросы, связанные с государственной безопасностью и исполнением оперативно-розыскных мероприятий, добавить и мероприятия по пожарной безопасности.

Пока будем согласовывать с прокуратурой, а она кивать на правительство, то у нас горели, горят и будут гореть торговые центры, рестораны, спортивные сооружения и другие места массовых скоплений людей. Неправильное толкование слов президента о «закошмаривании бизнеса» вылилось в принятие этого неверного постановления правительства. Оно привело к тому, что органы МЧС не могут нормально реализовывать свою функцию по обеспечению надзора за пожарной безопасностью на объектах массового скопления людей. Уберем это постановление, чуть-чуть изменим 294-ФЗ и сможем предъявлять требованию к МЧС как органу, который руководит пожарным надзором в России».

Фото: Александр Патрин/РИА «Новости».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 марта 2018, 18:58

Пожар в кемеровском ТРЦ

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1