Политика
Москва
29 мая 2018, 20:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий А. Алексеев

«НАТО нужно скорее США, чем Европе»

Что можно нашей современности перенять хорошего у биполярного мира прошлого, из опыта времен «холодной войны», когда мир «спасало» ядерное оружие. Ведь важно не забывать, что ядерным оружием сегодня могут воспользоваться южные нестабильные страны. И в этом смысле мир зыбок. Но планета видела уже не один опасный конфликт, который мог перерасти в ядерное столкновение. Об этом «ФедералПресс» рассказывает известный американский политолог и «кремлинолог» Эндрю Качинс (Andrew C. Kuchins).

«Самое главное в прошлом было то, что нам удалось избежать «горячей войны», а «холодная война» удерживала мир от пропасти. И это «заслуга» ядерного оружия, которое берегло мир от опасных шагов. Это самое главное. И сегодня это остается. Ядерное оружие – пугает нас перспективой полного уничтожения.

На самом деле, я считаю, что во время «холодной войны» мир был не биполярным, как сегодня считают, а многополярный. С экономической точки зрения. Но уровень акторов был, конечно, разным. Сейчас мы видим во многом тоже самое.

Ядерным оружием могут воспользоваться на юге планеты. Между Индией и Пакистаном было уже 4 военных столкновения, которые грозили применением ядерного оружия. То есть в ходе конфликтов они объявили миру и друг другу, что у них ест ядерное оружие. И после 1999 года – уже почти 20 лет – войны нет. Это важно. Поэтому современные конфликты между государствами хуже, чем то, что было во времена «холодной войны». То есть самое опасное оружие – наш фактор стабильности.

Что касается современных отношений между Европой и Россией, то это только кажется, что, мол, их настраивают США против русских интересов. Это скорее они прикрываются Америкой как капюшоном для преследования своих интересов.

Сегодня в Европе лишь несколько стран боятся Россию. Но в любом случае дружбы от Европы ждать не следует – она идет своим меркантильным путем. Германия и Франция не боятся России. Боятся многие другие. Россию боятся больше всего страны Восточной Европы. Кроме того, я должен сказать, идея трансатлантического союза имеет все меньше успеха. НАТО нужно скорее США, чем Европе.

Что касается русских отношений с Украиной – то, эта ситуация является общей виной. Виной Запада, Украины и России. Мы все играли неконструктивные роли. Украине требуется выбрать не один вектор ориентирования, а смотреть как на Россию, так и на Запад, да и на другие страны».

Фото: РИА "Новости" / Михаил Воскресенский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Качинс Эндрю
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1