В апреле средняя ставка по ипотеке в России снизилась до 9,57 %. В марте этот показатель достигал 9,64 %. Таким образом, ставка по ипотеке в очередной раз обновила исторический минимум. Что это значит для россиян, корреспонденту «ФедералПресс» рассказал кандидат экономических наук, ответственный редактор научного журнала «Маркетинг и Логистика» Александр Арский:
«Снижение ставки решает несколько государственных задач. Безусловно, это является благом для тех, кто желает улучшить свои жилищные условия. Первое – это увеличение доходов населения посредством снижения процентной ставки. Если она снижается, доходы населения, которыми они могут свободно распоряжаться, растут. Соответственно увеличивается покупательская способность населения.
Также снижение стимулирует сферу жилищного строительства. Ипотека становится доступнее, поэтому потребительский спрос на недвижимость возрастает. А строительные компании получают новые заказы, что тоже хорошо.
Кроме того, демографическая ситуация в стране стимулируется именно доступностью жилья и развитостью инфраструктуры, которая будет построена возле этих жилых комплексов. Это школы, детские сады, поликлиники, торговые центры. Все это решает вопросы демографии, потому что люди обзаводятся потомством, когда решены жилищные проблемы.
Но есть обратная сторона медали. При низких ставках может снизиться количество выдаваемых кредитов. Банки не в полной мере могут стать заинтересованными в выдаче ипотеки. Государству нужно следить, чтобы объем выдаваемых кредитов не снижался».