Финансы
Москва
6 июня 2018, 12:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Сбережения населения перетекают с банковских вкладов на финансовые рынки»

Рынок частных инвестиций в России переживает изменения. О том, с чем это связано, рассказал Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade: 

«Уменьшение доходности и востребованности традиционных инструментов – вкладов в банках, валюты, недвижимости. На таком фоне - расширение перечня новых видов личных вложений и постепенное «распробование» их населением, увеличение числа людей, использующих их. Развитие инфраструктуры услуг по доступу к финансовым инструментам для населения, они становятся все более удобными, комплексными. Происходит и углубление воздействия регулирования, прежде всего со стороны ЦБ.

В целом можно сказать, что рынок личных инвестиций становится шире и цивилизованнее. В данном плане Россия идет по пути Запада, где, условно, «каждая кухарка» имеет вложения в акции или инвестфонды.

Среди направлений личных вложений предпочтение пока по-прежнему отдается банковским вкладам – 66,9% всех сбережений, по данным Росстата на начало мая 2018 г.
Однако эта доля снижается, ведь еще в начале 2017 г. она составляла 67,5%. Такой процесс связан прежде всего с уменьшением доходности вкладов, хотя она и превышает инфляцию.
Средние ставки в банках в марте 2018 г. на срок до 1 года – 5,43%, на срок свыше года – 6,21%, по данным ЦБ России.

Но происходит заметное уменьшение доходности вкладов по сравнению с предыдущими периодами. Еще в январе 2017 г. процент при сроке более одного года был 7,84%, по данным ЦБ России. Предположительно, и в 2018 г. средние ставки снизятся на 1-1,5 проц. пункта по мере ослабления инфляции и ключевой ставки ЦБ.
Кроме того, снижается доверие людей к банкам, чему способствуют и «забалансовые» вклады, и возросший риск потери депозита при банкротстве банка, и практика заморозки средств на счете.

Таким образом, из-за указанных факторов появляется новая тенденция в сфере личных накоплений.

Происходит постепенный переток средств сбережений населения из банковских вкладов на финансовые рынки. Доля вложений в ценные бумаги поднялась до 16,1% в общем объеме накоплений в России в феврале 2018 г., против 15,6% в январе 2017 г. , по данным Росстата.

Наиболее вероятно, что данный тренд продолжится, доля банковских вкладов в течение года будет стремиться ниже 65%, а альтернативных вложений – превысит 17%.

По данным НАУФОР, чистый приток средств населения на брокерские счета в 2017 г. был свыше 700 млрд рублей. Это более чем в два раза превышает показатель 2016 года – 310 млрд рублей. Общий объем вложений граждан на брокерских счетах по итогам 2017 года составил около 850 млрд рублей по сравнению с 520 млрд рублей годом ранее.

В целом современные основные направления личных инвестиций можно представить в следующем виде:

394b2f90115f9e8856fed8d31b455ebe.png

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Гойхман Марк
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1