Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Любые сбои в системе «Меркурий» могут привести к серьезным потерям продукции»

Остается меньше месяца до того дня, когда вся сельхозпродукция должна будет подлежать обязательной электронной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий». Это произойдет 1 июля. Система разработана Россельхознадзором. Ранее производители опасались, что система может вызвать перебои и даже коллапс. Насколько готов АПК, в частности, молочный сегмент к вводу системы? Об этом рассказал корреспонденту «ФедералПресс» исполнительный директор Национального Союза производителей молока Артем Белов:

«В настоящее время уровень готовности в зависимости от отрасли, по данным Россельхознадзора, составляет от 10 до 60%. Это значит, что более 40-50% не готовы к внедрению электронной системы ветеринарной сертификации. Приведу один простой пример, почему производители не готовы к работе в этой системе. В данный момент предполагается, что система будет распространяться как на сырье (на которое итак сегодня оформляются соответствующие документы в бумажном виде), так и на готовую продукцию. Так вот доля сырья в обороте всех ветеринарных сертификатов составит всего 3-5%, а остальные придутся на ту переработанную продукцию, которая сегодня вообще ветеринарной сертификации не подлежит. Масштабы работы и оборота будут огромны. При этом мы уже тестировали эту систему на нескольких предприятиях, и она работала очень неустойчиво. В силу того, что она носит разрешительный характер, а не уведомительный, любые сбои в системе «Меркурий» могут привести к серьезным потерям продукции. Особенно такой продукции, как молочной, имеющей короткие сроки хранения.

Поэтому риски с запуском этой системы 1 июля есть. В связи с этим сейчас обсуждаются различные инициативы по ослаблению режима работы «Меркурия». В том числе, инициатива по отказу от штрафов по отношению к  хозяйствующим субъектам за отсутствие учета  в системе «Меркурий».

Что касается очередного переноса вступления в силу самого приказа об электронной ветсертификации, то с точки зрения нормативно-правовой базы это можно сделать двумя путями: либо по приказу Минсельхоза, либо через внесение изменений в федеральное законодательство. В моем понимании в рамках оставшегося срока предпринять какие-либо действия будет сложно. Причиной этому должен стать какой-то форс-мажор. Я пока не вижу готовности у ведомств принимать подобные решения.

Если мы говорим о позиции Национального союза производителей молока, то мы считаем, что вся пищевая продукция делится на ту, которая несет ветеринарные риски, и которая не несет. Соответственно одна должна подлежать ветеринарной сертификации, а другая — нет. А потому у нас есть большие сомнения по поводу целесообразности «Меркурия» в отношении готовой продукции.

Мы совместно с Центром развития перспективных технологий предложили провести эксперимент по маркировке готовой продукции, чтобы достичь поставленную государством цель прослеживаемости. В данном случае это может стать альтернативой «Меркурию». Напомню, что с 2024 года предлагается всю продукцию, пищевую и непищевую, маркировать в Единой национальной системе маркировки. Это государственная концепция прослеживаемости товаров  с целью борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией во всех отраслях. Она будет носить не разрешительный, а уведомительный характер. И мы видим, что здесь вероятность реализации проекта прослеживаемости более высока. Для нас этот механизм технически более приемлем, чем система «Меркурий», которая несет в себе серьезные риски образования коллапса. Но я хочу подчеркнуть следующее. Несмотря на заявления в прессе о том, что вице-премьер Дмитрий Козак поддержал идею сделать систему маркировки альтернативой «Меркурию» по отношению к готовой продукции, пока в правительстве еще никаких документов на этот счет не подписано».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.