горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Россия
7 июня 2018, 15:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Михаил Калмацкий

«Оптовые цены остаются выше розничных, и АЗС по-прежнему работают в убыток»

Цены на топливо на АЗС перестали расти, доложили в ходе Прямой линии президенту России Владимиру Путину. Правительство приняло ряд мер и стабилизировало ситуацию. Надолго ли эта стабильность, и о чем еще не сказало правительство, «ФедералПресс» рассказал президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

«К сожалению все время говорится о ценах на атозаправочных станциях. А под стабилизацией понимается фиксация этих цен на сегодняшнем уровне. Но на сегодня оптовые цены существенно превышают розничные. Об этом не говорится, лишь сказали, что надо увеличить объемы поставок на внутренний рынок, что абсолютно правильно.

Если раньше убытки розницы компенсировались за счет роста цен на АЗС, то стабилизация цен на сегодняшнем уровне, означает, что оптовые цены остаются выше розничных и розница по-прежнему работает в убыток. Нефтяники это могут себе позволить, а независимые АЗС – нет.

Без существенного снижения оптовых цен стабилизации добиться невозможно. Под стабилизацией я понимаю, в том числе, нормальные рыночные условия работы розничных трейдеров. У нас 15-16 тыс. АЗС принадлежит независимым трейдерам, которые сегодня работают в убыток. Об этом вслух не говорят.

Нефтяные компании, действительно, зафиксировали цены, причем держат их ниже, чем цены независимой розницы, которая, конечно, не может поднимать цены в одностороннем порядке, иначе клиенты просто уйдут. Но то, что независимая розница работает в убыток – страшно для всей страны. Ведь если эти игроки уйдут с рынка, во-первых, будет монополизм, а, во-вторых, многие регионы просто останутся без механизма доставки топлива в эти регионы.

Правительство оставило за собой возможность увеличения экспортных пошлин. Скорее всего, это будет делаться в том случае, если оптовые цены не будут снижаться. Мы положительно относимся к этому законопроекту. Одним из наших предложений правительству как раз было резкое увеличение экспортных пошлин для снижения экспортного паритета и перенаправления топлива на внутренний рынок. Это один из путей, может даже самый правильный. На сегодня экспортная пошлина такова, что экспортный паритет у нас достигал премии почти 10 тыс. рублей относительно внутренних цен. Да, снизили акцизы, снизили несколько экспортный паритет, но этого недостаточно.

Продажи топлива на бирже, как сказал Дмитрий Козак, действительно, увеличились и вчера в среднем на 500 рублей снизились цены на бирже. Сегодня идут торги на бирже и также увеличиваются объемы, и цены идут вниз. Но это биржевые индикаторы, которые являются индикаторами для оптовых цен. А сами оптовые цены, как были выше биржевых, так пока и остались. Чтобы их снизить, надо резко снизить биржевые индикаторы, насытив биржу нефтепродуктами. Надеемся, что эта тенденция продолжится и после Прямой линии.

В общем, на словах все правильно, но пока рынок этого не чувствует. Чтобы розница нормально функционировала, оптовые цены нужно снизить примерно на 10%, то есть на 5-5,5 тыс. рублей на тонну».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
7 июня 2018, 10:22

Прямая линия с Путиным – 2018

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1