Общество
Россия
15 июня 2018, 10:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

«Если отбросить все эмоции, то повышение пенсионного возраста необходимо»

Александр Арский: Отказ от пенсий вообще и использование банковских накоплений – это достаточно упрощенный подход
Александр Арский: Отказ от пенсий вообще и использование банковских накоплений – это достаточно упрощенный подход

Правительство разработало итоговый вариант законопроекта пенсионной реформы. Согласно документу, кабмин с 1 января следующего года планирует начать повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Как следует из исследования холдинга «Ромир», более 90 % россиян не поддерживают пенсионную реформу. Своим мнением по этому поводу поделился кандидат экономических наук, ответственный редактор научного журнала «Маркетинг и Логистика» Александр Арский:

«Если отбросить все эмоции, то повышение пенсионного возраста необходимо. Растет уровень жизни населения и ее продолжительность. В России самый низкий пенсионный возраст во всем мире – 55 лет для женщины и 60 для мужчин. Можно посмотреть пример Италии. Там люди, если не выработали производственный стаж, получают низкие социальные выплаты. В итоге мужчины в Италии уходят на пенсию в 70 лет. Также можно рассмотреть опыт Казахстана. С 1998 года пенсионный возраст для женщин 58 лет, для мужчин – 63 года. И республика развивается, никаких негативных последствий для них нет.

Конечно, нужно учитывать природно-географические факторы. Где-то на юге России можно работать до 70 лет, а в условиях Крайнего Севера это фактически невозможно. Там и продолжительность жизни ниже, и условия труда суровее.

К тому же, для любого гражданина повышение пенсионного возраста – это конкуренция на рынке труда. Пожилым людям может быть сложно найти работу. А те из них, кто будет работать официально, составят конкуренцию молодым. Но человеку никто не мешает уйти на пенсию досрочно, если он считает, что может себя прокормить. Он может заняться бизнесом, домашним хозяйством или быть на попечении у детей. Но, думаю, государство в любом случае не оставит пенсионеров наедине с их проблемами, в каком бы возрасте они не выходили на пенсии.

А отказ от пенсий вообще и использование банковских накоплений – это достаточно упрощенный подход. Если говорить о специальных банках, откуда нельзя изъять деньги, это будет обычный пенсионный фонд. Появляются вопросы, как государство будет распоряжаться деньгами и как будут защищены средства от инфляции. У нас сейчас рекордно низкая инфляция, за последние 12 месяцев она составила 2,4 %, но расслабляться не нужно. Любые внешние факторы могу повлиять на нее. Деньги могут обесцениваться. Кроме того, когда есть деньги на депозите, человек может ими воспользоваться раньше — например, на ремонт, стоматологию или покупку авто. Это значительные траты. Есть соблазн запустить руку в свой счет, а потом остаться наедине со своими проблемами. Я думаю, все-таки государство должно регулировать эти процессы».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1