горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
15 июня 2018, 11:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Любые изменения налоговой политики – риск для крупных инвесторов»

При проведении налогового маневра в нефтяной отрасли, необходимо обратить внимание на ряд факторов, которые так или иначе могут отразиться на налогоплательщиках, – считает Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

«Если идея маневра заключается в том, чтобы значительно снизить экспортные пошлины на нефть, то естественно придется увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Такая тактика, как правило, отразится на экспортных пошлинах нефтепродуктов, а также акцизов на нефтепродукты. Мы знаем, что налогообложение нефтедобычи устроено так, что на внутреннем рынке России нефть стоит дешевле, чем в мировом аспекте. На внутреннем рынке цены на нефть обусловлены (хотя и не полностью) мировой коньюнктурой. Существенная разница между ценой внутреннего рынка и ценой экспорта образуется за счет экспортных пошлин, включая и расходы на транспортировку. Поэтому ставка в основном делается на сокращение этой разницы за счет налогового маневра. Что может способствовать также и повышению цен на нефть, которую используют на внутреннем рынке. Вопрос в другом: будет ли налоговая нагрузка на данную отрасль стабильной в целом? Эффект от налогового маневра мы сможем оценить позже. Поскольку государство ориентировано на более долгосрочные решения, а не на временные изменения. В результате мы можем наблюдать сокращения в перекрестных субсидированиях в нефтедобываемой отрасли. При которых за счет низких цен на нефть обеспечивалась рентабельность нефтеперерабатывающей отрасли.

С другой стороны, при давлении внешнеполитических факторов на российских экспортеров нефти, последние будут чувствовать себя лучше при переговорах с иностранными инвесторами, когда пошлины на экспорт будут снижены. При проведение налогового маневра необходимо учитывать его влияние на общий инвестиционный климат России.

Любые проводимые налоговые политики, по сути, являются основополагающими факторами повышенного риска для крупных инвесторов, как на территории РФ, так и за её пределами. Поскольку увеличение налоговой нагрузки на нефтедобычу за счет НДПИ может сыграть отрицательную роль на общий инвестиционный климат и будет являться фактором нестабильности для реализации новых проектов. С другой стороны, если скажем убрать таможенную пошлину и при этом увеличить НДПИ, то тут увеличится цена нефти на внутреннем рынке, что в конечном итоге может привести к ещё большему удорожанию стоимости бензина. И здесь уже будет вопрос не экономический, а скорее политический. Я считаю, что в рамках налогового маневра необходимо всё внимательно просчитывать, перепроверять и предусматривать определенные меры социальной защиты».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
налоги
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1