Общество
Россия
18 июня 2018, 11:25 2
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Пенсионный возраст – это не точка в жизни»

Повышение пенсионного возраста – это крайне непопулярная, но необходимая мера, – считает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев:

«Во всех развитых странах, где пенсионный возраст существенно выше, к этому процессу готовились давно. В России же все обсуждалось на экспертном уровне, а в публичную плоскость было вынесено только после выборов.

Принятие решений о повышении планки пенсионного возраста базируется на исследованиях роста продолжительности жизни.

Если раньше работать начинали лет в 16 и набирали нужный стаж как раз годам к 55-60, то теперь общество сильно изменилось. Люди учатся до 22-24 лет, и активный трудовой период занимает все меньше времени. Это с одной стороны, а с другой - улучшилось качество жизни, уровень медицины, причем и в России тоже. Период здоровой трудовой жизни растет. Сейчас мы видим, что в возрасте 55-60 лет многие люди активно продолжают работать: у них есть силы, есть здоровье, есть потребность в какой-то деятельности. Существует глобальная тенденция старения населения, и для того, чтобы сбалансировать пенсионную систему, нужно прежде найти баланс интересов работающих и пенсионеров. В нынешней системе пенсия платится за счет взносов, которые делает работающий: они тут же перераспределяются тем, кто на пенсии. Сейчас мы видим существенный рост людей пенсионного возраста, а число тех, кто может платить взносы, наоборот, сокращается. Это проблема устойчивости экономики страны и социальных обязательств. Очень важно, чтобы нынешние работающие также могли рассчитывать на будущую пенсию. Если оставить систему неизменной, то она не будет справляться с теми вызовами, которые перед ней стоят.

Пенсионный возраст – это не точка в жизни. Это период, в течение которого человек имеет право на получение определенного пособия. Если человек действительно не может работать по объективным причинам, он должен иметь возможность досрочного выхода на пенсию. Если же человек хорошо себя чувствует, он может выйти на пенсию и позже, но у него должна быть существенная прибавка к пенсионным выплатам.

Тема пенсионного возраста – это тема внутреннего самоопределения человека. Она напрямую связана с концепцией активного долголетия: человек может быть востребован на работе, он также может заниматься какими-то своими проектами, вести общественную деятельность. При этом если у него ухудшается здоровье, появились хронические заболевания, связанные с возрастом, то он должен получить право выйти на пенсию. И ее размер должен быть достаточен для того, чтобы он чувствовал себя комфортно.

Во всех странах, где изменялся пенсионный возраст, этот процесс растягивался на десятилетия. То есть это никогда не было и не будет одномоментно: если в этом году выходят на пенсию в 60 лет, то в следующем – в 60 лет и три месяца или 6 месяцев. И так далее, это может растянуться на 10-15 лет. Для конкретного человека даже не будет очень заметно.

В России самый низкий возраст среди развитых стран. Большинство уже повысили его до 65 лет и более, многие выровняли возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин. Возраст повысили и в других странах СНГ. Это глобальный тренд, связанный с ростом продолжительности жизни: это реакция правительств на новые вызовы, позволяющая обеспечить сбалансированность пенсионной системы. Более того, в некоторых странах ЕС есть законодательство, согласно которому возраст выхода на пенсию меняется в зависимости от средней продолжительности жизни. То есть это не требует очередного общественного обсуждения и даже новых законов: решение о повышении пенсионного возраста базируется на статистике. Если продолжительность жизни растет, то пенсионный возраст автоматически увеличивается.

Помимо того решения вопроса активного долголетия и трудоустройства людей в старших возрастах правительству придется решать давно назревшую проблему досрочных пенсий. Пенсионная реформа не должна ограничиваться повышением пенсионного возраста. Есть много других возможностей повлиять на размер пенсионных выплат. Самое главное – это чтобы эффект от повышения пенсионного возраста оказал бы влияние на реальный рост пенсий, а не на снижение трансфертов из федерального бюджета».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Telegram 1