Экономика
Москва
25 июня 2018, 11:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Увеличивая налоги, мы, скорее, масштабируем ошибки, чем оздоравливаем экономику»

Представители российского бизнеса продолжают пытаться спрогнозировать последствия повышения НДС до 20 %. Кто-то в панике и заблаговременно заявляет о неминуемом банкротстве, кто-то, напротив, старается включить весь свой креатив и знания кризисного управления. Выиграет или проиграет бизнес? Своей оценкой ситуации с «ФедералПресс» поделился руководитель группы компаний «Инновационные системы пожаробезопасности» Сергей Лекторович:

«Конечно, повышение фискальной нагрузки на бизнес является не самым лучшим решением, которое может реализовать государство для пополнения бюджета, поскольку налог на добавленную стоимость и без того является предметом «обнальных» схем.

Объем теневого рынка обналичивания сокращается, но до сих пор составлял довольно внушительную цифру – более 324 миллиардов рублей в год. И именно существующий значительный спрос на подобные услуги мог в первую очередь подстегнуть меры по увеличению НДС.

Бизнес в России, в силу национальной специфики, нельзя назвать самым эффективным в мире. Многие компании работают на грани точки безубыточности, а некоторые уже сейчас генерируют убытки. Помимо проблем с прибыльностью и рентабельностью, бизнес испытывает большое давление налоговой нагрузки, и все это работает для того, чтобы многие игроки просто не справились и вышли из игры – через банкротство и ликвидацию компаний.

Россия – одна из немногих стран, доходы бюджета которой в большой степени формируются за счет фискальных платежей – штрафов и налогов. Увеличивая их, мы, скорее, масштабируем ошибки, чем оздоравливаем экономику. Все это охлаждает рынок, а не разогревает его.

Бизнес нуждается в снижении налоговых платежей. Экономический рост возможен только при условии развития малого и среднего бизнеса в России, стимулировании открытия новых предприятий, развития новых форм поддержки бизнеса, основанных на лучших примерах ведущих экономик мира, повышения несырьевого экспорта. Повышать надои там, где и молока не осталось, – это очень короткий путь в никуда».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
налоги НДС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1