горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Курганская область
25 июня 2018, 17:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Ни один из архитекторов, живущих в Кургане, не взялся за проект гостиницы в центре города»

Отель в 5 этажей хотят построить во дворе этого дома

План ветеранов Афганистана построить отель во дворе домов на площади Ленина в Кургане вызвал категорический протест жителей. Сегодня мнением по этому поводу с «ФедералПресс» поделился председатель Курганской областной организации Союза архитекторов России Дмитрий Ковалев:

 «Все города сейчас идут по пути уплотнения застройки, но надо смотреть правила землепользования, уточнять какая это зона и допустимый процент застройки. Как я понимаю, у инициаторов проекта очень маленький участок, а для гостиницы есть нормативы по количеству мест для автомобилей. Есть и другие градостроительные нормативы, которые надо соблюдать.

Отель в центре Кургана нужно строить по правилам. Но федеральное законодательство изменилось. Актуализированная версия Строительных правил (СП) более мягкая, чем прежде. Скорее всего, ее подводили под реновацию в Москве. И нужен особый контроль за появляющимися проектами, и сомнения жителей понятны.

Здесь нужно очень внимательно смотреть. Будет, к примеру, нарушена инсоляция или нет. Даже если высота здания будет в пять этажей, двор - то небольшой.

Ситуация неоднозначная: с одной стороны, Минстрой РФ сегодня при реализации проекта по комфортной городской среде демонстрирует нам поощрение участия частного бизнеса, но напомню, у медиков есть клятва Гиппократа  – «Не навреди!». Тот, кто будет проектировать здание, не должен нарушать этот принцип.

Это проект вызывает и другие сомнения, потому что отель обычно предполагает организацию ресторана, и здесь возможна такая же перспектива. Это означает разные мероприятия до полуночи и так далее. Говорить о проекте надо даже на стадии слушаний о планировке территории, потому что надо думать, как это отразится, например, на озеленении двора. Благоустройство двора не должно быть типовым.

Отмечу, что ни один из архитекторов, живущих в Кургане, не взялся за этот проект. Его делает архитектор, которая сейчас живет в Калининграде, и это тоже о чем-то говорит».

Фото: Kurgan-region.afy.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1