горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Свердловская область
2 июля 2018, 16:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Константин Бенин

«У пенсионной реформы должно быть две стороны»

В России широко обсуждается предложение правительства повысить пенсионный возраст с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. О том, почему повышения пенсионного возраста избежать не удастся, что делает невозможным его бесконечное повышение и чего не хватает российской пенсионной системе, «ФедералПресс» рассказала директор института экономики Уральского отделения РАН Юлия Лаврикова:

«Увеличение пенсионного возраста обосновано с позиции трендов, которые происходят в развитых странах, увеличения продолжительности жизни. Требуется более комплексный взгляд на эту проблему. Надо думать о трудоустройстве пожилых людей, о курсах по переобучению, поскольку с возрастом риск остаться без работы достаточно высок, как правило, работодатели стараются избавиться от возрастных сотрудников.

Предел повышения пенсионного возраста связан со средней продолжительностью жизни в стране. Бесконечно его повышать невозможно, потому что иначе можно вообще отказаться от пенсий. Это не в интересах правительства, так как пенсия – очень значимая социальная вещь.

У пенсионной реформы должно быть две стороны: компенсационная, за которую отвечает государство, и накопительная. У людей должна быть возможность самостоятельно организовывать свою старость, в том числе в плане материального обеспечения. Речь идет о частных пенсионных фондах, куда бы человек мог откладывать часть зарплаты.

Именно эта часть в России не очень хорошо работает, стимула к накоплению нет. Один из вариантов пенсионной реформы, который изначально проговаривался, был комплексным, но в итоге правительство остановилось только на компенсационной части».

Фото: ФедералПресс / Д. Кочкин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1