Экономика
Самарская область
6 июля 2018, 08:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

«Правительство запоздало с инициативой и слабо ее подает»

С тех пор как премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о планах по повышению пенсионного возраста, эта тема находится в центре внимания российского общества. Пока правительственная инициатива воспринимается большинством россиян в штыки, ряд экспертов указывает на необходимость скорейших изменений, как того требует экономическая и социальная ситуация, сложившаяся в стране за последние годы. Эту точку зрения разделяет и президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев:

«Перед тем как повышать пенсионный возраст, необходимо представить экономические выкладки, просчитать выгоду для человека и экономики. Будущий пенсионер должен быть уверен, что его пенсия сохранится и увеличится. Для чего потребуется принятие нового ряда законов. Хотелось бы, чтобы в них учли ряд важных моментов.

Первое: гражданин может заниматься интеллектуальной деятельностью или легким физическим трудом, а может зарабатывать тяжелым трудом, но не подпадать под категорию льготников. Соответственно, нужно учесть особенности каждой из таких групп работников.

Второе: есть люди после 60 лет, морально и физически готовые работать эффективно. Как человек пенсионного возраста знаю это по себе. Но есть и те, которых после 60 можно заменить на более подвижные, активные, выносливые кадры. Чтобы этого не происходило, предпринимателям нужно дать альтернативу – создать условия, чтобы им было выгодно держать у себя будущих пенсионеров или работающих пенсионеров. Как вариант, разработать систему, которая позволила бы предпринимателю уменьшить размеры отчислений в пенсионный фонд за такого работника хотя бы на 10–15 %.

Третье: государство должно позаботиться о бесплатном обучении людей почтенного возраста компьютерной грамоте. Это опять же будет выгодно и им самим для поиска и освоения работы, и организациям, в которых они трудятся. На Западе это давно практикуется.

Нужно понимать, что повышение пенсионного возраста должно рано или поздно произойти. Состояние российской экономики и биологическое состояние человека позволяет ему работать больше 60 лет. Продолжительность жизни увеличилась, и возраст выхода на пенсию требует корректировки, как это произошло в других государствах. В этом смысле наше правительство запоздало с инициативой и внедряет ее только сейчас. Эту идею я целиком поддерживаю, но, к сожалению, пока она слабо подана политически и экономически. Надеюсь, в дальнейшем мы дождемся грамотного обоснования».

Фото: tppsamara.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1