горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
5 июля 2018, 11:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

Пожилых россиян сделают активными: плюсы повышения пенсионного возраста

пенсионеры
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

МОСКВА, 5 июля, ФедералПресс. Силуанов подчеркнул, что изменения в пенсионной системе позволят увеличить продолжительность жизни.

Будущим российским пенсионерам пообещали активную старость, а активное долголетие, как известно, является одним из факторов социальной стабильности.

Об увеличении периода активности россиян после выхода на пенсию и о плюсах повышения пенсионного возраста рассказал первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым».

По его словам, предполагаемые изменения в пенсионной системе позволят увеличить продолжительность жизни россиян, а период активности граждан после выхода на пенсию останется прежним и после реализации изменений. Это будет возможно благодаря комплексным преобразованиям в социальной сфере.

«Меры по здравоохранению, которые мы будем принимать, меры в области образования, повышения квалификации, новые профессии, совершенно новое качество труда дают возможность иметь большую продолжительность жизни», – подчеркнул министр.

Также он сделал акцент на том, что после выхода на пенсию граждане страны смогут долгое время оставаться активными именно благодаря улучшению качества жизни. Силуанов пояснил, что в России периодом активного долголетия называют то время, когда люди выходят на пенсию, а потом продолжают свою активную деятельность. Он составляет примерно 22 года. Кроме того, вице-премьер подчеркнул, что даже после выхода на пенсию граждане смогут продолжать работать: «Как показывает статистика сегодня, более половины выходящих за пределы пенсионного возраста – 56 % – продолжают работать».

Отметим, что привлечение пенсионеров на рынок труда позволяет оздоровить экономику, а работать они смогут и после выхода на пенсию, так как пенсионеры отличаются неоспоримым преимуществом: они обладают многолетним профессиональным опытом.

«ФедералПресс» узнал мнение экспертов по этому поводу. Так, председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» отметила, что нынешние пенсионеры довольно активны. По ее словам, сейчас пенсионеры, в большинстве своем, имеют наиболее активную жизненную позицию, также они испытывают потребность быть нужными обществу, стране и государству. «Новая пенсионная система – это инструмент обеспечения людям старшего возраста активного долголетия», – подчеркнула она.

Стоит отметить, что для поддержания активного образа жизни пенсионерам в России созданы все условия. Так, люди, которые вышли на пенсию, могут продолжать учиться чему-то новому. В настоящее время существует большое количество курсов по обучению компьютерной грамотности, изучению иностранных языков, занятия по массажу, йоге, вождению автомобиля и многие другие.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1