Общество
Москва
11 июля 2018, 16:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Николай Суханов

«На Россию идет экологическая информационная атака. А мы даже не сопротивляемся»

Жесткая критика России со стороны международных экологических организаций носит характер предвзятый и явно однобокий. Из нашего государства сознательно делают некую обитель экологического зла, при этом, не замечая схожих проблем в других странах мира. Но самое плохое – это наша собственная пассивная позиция. Почему Россия не сопротивляется экологическим информационным атакам Запада? В ситуации пытается разобраться эксперт по международным экологическим программам, руководитель международной части проекта «Экология России» Евгений Русак.

«Я много работаю с представителями международных экологических организаций и заметил чрезвычайно некрасивую тенденцию. На Западе стали все более преувеличивать российские экологические проблемы, при этом умалчивая промолчать о похожих проблемах в других странах. Из того же Челябинска на мировом уровне делают просто какой-то центр зла, хотя город на Южном Урале по всем показателям не сильно отличается от других промышленных регионов не только в России, но и в мире.

Информационная атака на Россию идет на уровне ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде), причем жалобы, подаваемые туда, по большей части пустые, поскольку содержат неподтвержденные данные. И на основании выдуманных жалоб международные экологические организации призывают Россию к ответу. Реальные болевые точки планеты при этом не замечаются. Но почему бы на уровне ООН не поговорить об ужасной участи, которая ждет ту же Африку!? Много лет на этот континент свозятся на захоронение батарейки. Их не перерабатывают, а просто собирают в могильники. Отслуживших свой век батареек в африканских странах скопилось такое количество, что ими можно покрыть всю территорию Африки в несколько слоев. Знают об этой проблеме только эксперты.

Точно также ничего плохого вы не услышите об экологической ситуации в Швеции. А ведь в этой развитой стране с красивейшей природой есть могильник, куда много лет
складируются химические отходы. Свалка растет, и никто не знает, что с ней делать. Знакомая ситуация, не так ли? Причем о свалках России масса информации в Интернете, а вот переполненный мусорный полигон в Швеции международные экологические организации предпочитают не обсуждать.

Но в том, что в международные эксперты-экологи говорят только об экологическом кризисе в России, виноваты мы сами. Имея массу достижений в деле сбережения природы, мы со странным упорством стараемся не формировать положительную экологическую повестку. И усилия сотен людей, которые делают уникальные вещи в заповедниках и национальных парках той же Челябинской области воспринимаются, как какая-то погрешность, мешающая всем причитать о том, что Челябинск - центр зла.

Послушайте, есть в Челябинской области и Ильменский заповедник, и совершенно прекрасный природно-ландшафтный, и историко-археологический центр «Аркаим». Есть Восточно-Уральский заповедник, есть национальный природный парк «Таганай», фотографиями которого восторгались кажется во всем мире, просто не зная о том, где они сделаны. Существует Зюраткуль - высокогорное озеро с совершенно невероятной по чистоте водой. В Челябинской области три тысячи озер, которые бережно охраняются! А там работают прекрасные люди, которые сделали для региона - да ладно, что там для региона - для всей страны и мира колоссальную природоохранную работу. Об этом никто из отечественных СМИ не пишет».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1