Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
11 июля 2018, 18:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

«Иннопром» для Югры – площадка по решению важнейших задач»

Югра в третий раз участвует в важнейшей выставке Уральского федерального округа — «Иннопроме». Традиционно окружная делегация привозит в собой ворох масштабных проектов — в основном, конечно, промышленных. 2018-й год не стал исключением. Глава департамента промышленности Югры Василия Дудниченко объяснил, чем югорчане занимаются на «Иннопроме» и зачем округу участие в выставке:

«Программа нынешней выставки для нашей делегации оказалась крайне насыщенной, однако на данный момент — все же «Иннопром» еще не завершился, — она выполнена на 100. К примеру, перед нами стояла задача по развитию разработки трудноизвлекаемых запасов нефти — и нам удалось привлечь в проект новых экспертов из Ростеха, Росатома, из Минпромторга и Минэнерго в рамках рабочей группы. Проект (речь идет о создании полигона по отработке технологий добычи «Бажен» — прим. ред.) крайне серьезный, но мы видим, что к нему есть интерес со стороны, есть определенная активность участников, и, главное, есть современные рабочие технологии. Договорились об их тиражировании на территории округа.

Отдельно можно сказать про лесопромышленный комплекс: как раз сегодня мы обсуждали с инвестором строительство нового завода по выпуску ДСП на 300 тыс. кубометров продукции в год. Интерес к округу проявляют венчурные фонды, зарубежные партнеры — у нас прошли переговоры с делегациями Китая, Японии, Франции, Узбекистана… Если честно, их было так много, что я не могу вспомнить все страны. Все они в той или иной степени заинтересованы в наших предложениях.

Вообще, надо сказать, что «Иннопром» для Югры выступает важнейшей площадкой для решения экономических и промышленных задач. Дошло до того, что мы уже ставим двухэтажный стенд, чтобы проводить одновременно разные мероприятия. И оба этажа загружены под завязку. Но вообще, конечно, нас уже больше интересует конкретика, именно реализация конкретных проектов. Параллельно выставка используется для презентации муниципалитетов Югры и их возможностей. Тут выделю Советский район: они замечательно отработали в этом году.

Опять же в рамках «Иннопрома» нам удалось обсудить с немецкими партнерами, пожалуй, важнейшую задачу — завод МДФ в Мортке. Точнее, варианты его технологического оснащения. Надеюсь, через две-три недели мы придем к окончательному выводу, какое оборудование нам нужно для производства плиты МДФ. Я бы даже сказал, что в нынешнем году на выставке это была наша первоочередная задача.

Сегодня запустить завод невозможно: это небезопасно для жизни. К тому же имеющееся оборудование не может работать на прибыль, оно постоянно ломается, требует затрат и вложений со стороны. Поэтому нам нужен современный технологический комплекс. Ресурсы для производства есть. Понятно, что все это займет долгое время, в районе двух-трех лет. Но все же мы видим на «Иннопроме», что интерес к этому проекту у инвесторов есть».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1