Общество
Пермский край
11 июля 2018, 19:51 1
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

«Коррекцию пенсионного возраста надо было начинать десять-пятнадцать лет назад»

Пенсионный возраст надо было менять раньше
Пенсионный возраст надо было менять раньше

Проект изменения пенсионного законодательства поддержал уже 61 регион, сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин. Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, предполагается поэтапное повышение пенсионного возраста до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин соответственно к 2034 и 2028 годам. Почему эти предложения должны быть реализованы, рассказал первый зампред социального комитета прикамского заксобрания Валерий Трапезников.

«Изменения в пенсионной системе, которая формировалась пятьдесят с лишним лет назад, назрели давно. Качество жизни и ее продолжительность с тех пор заметно выросли. В середине прошлого века на одного пенсионера приходилось семь-восемь работающих, сейчас – один. В Пермском крае, например, еще десять лет назад насчитывалось 1,6 миллиона работающих и 700 тысяч получателей пенсий, а сегодня на 900 тысяч работающих приходится 800 тысяч пенсионеров.

Надо понимать, что такая диспропорция обусловлена не только демографической ямой девяностых. В этих цифрах мы видим в том числе прямой намек на теневой сектор экономики, занятые в котором никаких отчислений в пенсионный фонд не осуществляют. Будь иначе, ситуация была бы не столь сложной, но вопрос все равно стоял бы остро. Если останется все как есть, пенсии неизбежно начнут снижаться. Принятие законопроекта даст возможность этого избежать, в будущем году индексировать пенсию на 1 тысячу рублей и постепенно увеличивать ее средний размер до двадцати тысяч.

В принципе, коррекцию пенсионного возраста надо было начинать десять-пятнадцать лет назад, ежегодно поднимая его на несколько месяцев. Тогда переход получился бы более плавным, но и сейчас он прорабатывается с горизонтом планирования в полтора десятилетия. Это дает время внести необходимые коррективы. К их обсуждению подключились представительные органы власти и общественные объединения, в первую очередь профсоюзы. Именно здесь, а не на популистских митингах, организованных получателем госдеповской зарплаты, возможен конструктивный разговор. Почему бы, например, не обсудить вопрос одинакового пенсионного возраста для мужчин и женщин? У нас, в конце концов, равноправие».

Фото: permkrai.er.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1