Политика
Россия
16 июля 2018, 19:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Сапожникова

«Самое позитивное во встрече Путина и Трампа – она все-таки случилась »

В Хельсинки завершилась встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в узком составе. Переговоры глав государств продлились 2 часа 10 минут. По плану на беседу тет-а-тет отводилось 1,5 часа. Американский лидер на просьбу журналистов прокомментировать встречу назвал прошедшую часть «очень хорошим началом». Комментирует политолог Олег Иванов:

"Первый и самый важный позитивный момент от встречи – она все-таки случилась. Не секрет, что российско-американские отношения находятся сейчас в низшей точке, что называется, «хуже уже не будет». И, несмотря на то, что оба лидера всегда отзывались друг о друге только положительно, американский истеблишмент стремился всеми способами не допустить этой встречи. Таким образом, именно Дональд Трамп предпринял со своей стороны довольно серьезные усилия, чтобы двусторонний саммит все-таки состоялся. Но я очень сомневаюсь, что на этой встрече будут достигнуты какие-нибудь «прорывные» договоренности. Вполне возможно, первое, о чем объявят стороны, – это о «нахождении общих точек соприкосновения» и «продолжении работы по намеченным направлениям», то есть прозвучит стандартная дипломатическая риторика.

Серьезным шагом навстречу друг другу станет возможное решение двух лидеров о восстановлении статус-кво дипломатической собственности и возвращении высланных дипломатов. Договариваясь в марте с Путиным о встрече, Трамп говорил о необходимости обсудить с ним гонку вооружений. Однако в свете того, что США планируют в одностороннем порядке выходить из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), не очень понятно, на каких основаниях они могут требовать от России остановить гонку вооружений. Куда больше шансов у сторон договориться по сирийской проблематике, в частности, о выводе несирийских войск из страны. Напомню, помимо России и Сирии, эту позицию также поддерживает Израиль, который не устраивает присутствие иранских войск недалеко от своих границ. США, наряду с Россией и Иорданией, выступают страной-гарантом «зоны деэскалации», и последовательно защищают интересы Израиля. Поэтому в этом вопросе от сторон вполне можно ожидать достижения договоренности. Важно, чтобы саммит завершился конструктивно. Даже если не будет объявлено о достижении конкретных договоренностей, а лидеры ограничатся лишь дипломатической риторикой, очевидно, что эта встреча – важный шаг в российско-американских взаимоотношениях".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1