горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
25 июля 2018, 16:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«Дефицита не ожидается, но рост цен на авиабилеты возможен»

Олег Пантелеев: «Авиакомпании вряд ли будут повышать стоимость билетов на десятки процентов»
Олег Пантелеев: «Авиакомпании вряд ли будут повышать стоимость билетов на десятки процентов»

Авиакомпании повысят топливный сбор с пассажиров из-за весеннего роста цен на авиатопливо, сообщает «Коммерсант». Журналистам стало известно о планах «Аэрофлота» повысить сбор на 200-400 рублей на внутренних рейсах. Подобные меры ввели и ряд иностранных перевозчиков. Цены на авиакеросин в среднем по России в июне 2018 года выросли на 44 %, до 46 тыс. рублей за тонну, по сравнению с июнем 2017 года. При этом доля топлива в расходах авиакомпаний составляет 25–30. Своим мнением по поводу того, чего ждать, поделился с «ФедералПресс» исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев:

«На самом деле рост стоимости акцизов – лишь одна из составляющих, влияющих на стоимость топлива. Дело в том, что у крупных авиакомпаний есть оптовые соглашения с поставщиками, из-за чего стоимость авиационного керосина для них значительно ниже, чем для мелких покупателей. Для установления же цены топлива, которая влияет на стоимость билетов, используется стоимость авиакеросина, по которой он торгуется на Санкт-Петербуржской международной товарно-сырьевой бирже, плюс расходы на доставку топливо «до крыла». Поэтому сам по себе акциз – лишь одна из составляющих, причем не ключевая.

Основной фактор, повлиявший на стоимость билетов – это увеличение биржевой стоимости топлива. Ежегодно примерно в августе растет цена на авиакеросин на бирже. Связано это с сезонностью. Усугубилась ситуация тем, что в прошлом году отрасль столкнулась с ощутимым дефицитом. Цена взлетела моментально. В этом году дефицита не ожидается, но рост цен на билеты возможен исключительно в связи с сезоном.

Однако авиакомпании вряд ли будут повышать стоимость билетов на десятки процентов. Они просто не имеют такой возможности из-за конкуренции. Если авиакомпании повысят стоимость билетов пропорционально росту издержек, то либо клиент уйдет к другим авиакомпаниям, либо, выражаясь образно, останется дома. Резюмирую: повышение тарифов процентов на 10 – реалистичная ситуация, но говорить о точных прогнозах не приходится, да и связан этот рост будет больше с сезонным фактором, нежели с законодательным».

Фото: Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1