Экономика
Москва
1 августа 2018, 10:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Сеньшин

«Новый законопроект Яровой не принесет пользы для пищевой отрасли»

В пищевой отрасли продолжается спор вокруг очередного законопроекта депутата Ирины Яровой. Она и ее единомышленники предлагают запретить заключать договоры между торговой сетью и поставщиком продовольственных товаров, в которых есть условие о возврате продукции, не проданной по истечении определенного срока. Минсельхозу такая постановка вопроса не нравится, в ведомстве предлагают предусмотреть положение о возможности возврата поставщикам продуктов с короткими сроками реализации (то есть до 10 дней). Ситуацию прокомментировал «ФедералПресс» исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков:

«Необходимость данного законопроекта возникла не сейчас. Проблема возвратов нереализованной продукции обсуждается профильным сообществом в рамках Межотраслевого экспертного совета уже пятый год подряд. Наиболее уязвимы в этом вопросе производители скоропортящейся продукции. По отдельным предприятиям в регионах уровень возвратов может достигать до 50 % от общего объема поставки. Но это не вина одной из сторон – это вопрос плохого планирования совместной работы, размера и сроков заказов.

Действующая редакция закона «О торговле» уже содержит запрет навязывания возвратов, но нереализованная продукция продолжает отгружаться поставщикам по договорам так называемого «обратного выкупа». Новые изменения в закон не отменят эту практику и не запретят такие договоры.

На наш взгляд, большего эффекта можно достичь за счет гармонизации системы заказов и умения поставщиков и сетей планировать поставки. То есть участникам рынка нужно просто четко выполнять решения Комиссии по соблюдению Кодекса добросовестных практик по этому вопросу.

Мы опасаемся, что введение данного законодательного запрета ситуацию не улучшит и считаем, что решение этого вопроса лежит в плоскости саморегулирования рынка, в диалоге между сетями и поставщиками, в грамотном планировании. Успешные примеры такого планирования нашими участниками уже позволили сократить процент возвратов при работе с крупнейшими федеральными сетями до нуля.

Еще один очень важный вопрос в данной области – развитие системы утилизации и переработки просроченной пищевой продукции. К сожалению, на сегодня в России она неразвита. Тогда как грамотная организация сбора и переработки пищевых отходов профильными предприятиями могла бы исключить риски дополнительных непрофильных задач как для ретейла, так и для поставщиков.

Одним словом, введение законодательного запрета не отразится на ценах и ассортименте. Однако и существенной пользы от этой меры для пищевой отрасли мы не ожидаем».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1