горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
7 августа 2018, 08:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

«Русал» продолжает бороться с санкциями»

Фото: pixabay.com

Российский алюминиевый монополист «Русал» объявил итоги работы за первую половину текущего года. Они парадоксальны. С одной стороны, «Русал» увеличил добычу бокситов на 5,4%, производство глинозема сохранил неизменным, а выпуск первичного алюминия нарастил на 2,1%. С другой стороны – реализация крылатого металла и его сплавов снизилась на 12% до 1,748 млн. тонн. Какие из них можно увидеть тенденции, разбирался промышленный эксперт Леонид Хазанов:

«Подобное противоречие объясняется просто: «Русал» испытывает на себе влияние санкций, введенных в апреле президентом США Дональдом Трампом и фактически распространяющихся на всю планету - под их действие попадает как «Русал», так и его контрагенты, проводящие значимые транзакции в его пользу или исходя из его интересов – против них они тоже могут применяться (да и под само понятие «значимая транзакция» можно подогнать что угодно.

экспертное мнение
Леонид Хазанов
03.08.2018, 10:11

«Из-за санкций против «Русала» в США подорожала кока-кола в алюминиевых банках»

экспертное мнение
Леонид Хазанов
06.08.2018, 09:25

«Несмотря на санкции и импортозамещение, американские игроки из России не ушли, продолжая вести бизнес»

Для «Русала» оказался полностью закрытым американский рынок, сузился доступ на азиатский и европейский, стало затруднительным получить финансирование за рубежом в любой форме (начиная с кредитов и заканчивая выпуском акций и облигаций). Подобного дотоле не испытывала ни одна российская компания.

Несмотря на санкции, «Русал» сумел удержаться на плаву и показать неплохие как производственные, так и финансовые итоги в первом полугодии 2018 г. Его выручка расширилась на 4,8% почти до 5 млрд. долларов, нормализованная чистая прибыль – на 41,5% до 971 млн. долларов.

Без трудностей не обходится, например, в прессе появились сообщения о консервации «Русалом» Надвоицкого алюминиевого завода (Карелия), уже несколько месяцев подряд работающего фактически на склад и генерирующего значительные убытки. Одновременно «Русал» занимается поиском новых клиентов и реализует план по выходу из-под режима санкций.

Ближайшие месяцы будут для «Русала» явно непростыми. Ситуация на глобальном рынке алюминия меняется ли чуть ли не каждый день, представители американской бюрократии, хоть и периодически говорят о возможности отмены санкций против «Русала», тем не менее, конкретных шагов в этом направлении не делают. Скорее всего, они будут продолжать чинить проволочки, однако, их действия уже привели к подорожанию алюминия на внутреннем рынке США, больное ударив по американской индустрии. Поэтому рано или поздно санкции в отношении «Русала» будут отменены – иного пути у властей США не остается».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Русал
Теги
санкции
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1