горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
16 августа 2018, 16:23 19
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Большинство предприятий из «списка Белоусова» – бывшая госсобственность, приватизированная за копейки на смутных аукционах»

Тема изъятия сверхдоходов у металлургов и «химиков» держится в новостном топе уже несколько дней. Очевидно, что поиск дополнительных источников пополнения госказны стал процессом поэтапным, дозированным: было повышение объема платежей в бюджет для нефтяников, затем – увеличение НДС до 20 %. Недовольство одних сменяется возмущением других. Но факт остается фактом: под благовидными предлогами финансовая нагрузка на бизнес растет. О политических подоплеках и социальной справедливости новой инициативы «ФедералПресс» рассказал директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

«Отнять и поделить – лозунг крайне заманчивый для тех, кто нуждается в деньгах. Примерно это предложил сделать помощник президента России Андрей Белоусов. А именно: изъять у 14 металлургических и химических предприятий 513,66 млрд рублей сверхдоходов, которые те получили за счет снижения курса рубля и роста цен на их продукцию на мировых рынках. А то как-то несправедливо получается: нефтяники в таких случаях платят больше за счет НДПИ и экспортных пошлин, которые привязаны к рыночным ценам на сырье, а металлурги и химики – не платят.

Здесь есть две подоплеки: экономическая и политическая. Политическая сама по себе тоже довольно многослойная. С нее и начнем. У нефтяников расходы зависят от рыночных цен, а у металлургов и химиков – нет, хотя и те и другие в первую очередь ориентированы на экспорт. Кому-то могло просто стать обидно, что у «соседа» условия-то получше. А раз НДПИ с экспортными пошлинами отменить нельзя, то аналогичный механизм надо распространить на всех. Собственно, сам Белоусов заявил, что деньги нужны не для выполнения майских указов, а для выравнивания налоговой нагрузки. И это теоретически вполне может укладываться в понятия о справедливости.

Равно как и то, что большинство предприятий из «списка Белоусова» – это бывшая госсобственность, которая была приватизирована за копейки на смутных аукционах в смутные 90-е годы. То есть эти предприятия достались в собственность их нынешним владельцам не за существенные инвестиции, а просто потому, что так договорились. Вот и пришло время олигархам расплачиваться за выданные ранее авансы. Сейчас как раз такой период, когда в преддверии очередных антироссийских санкций правительство ищет любые новые источники доходов (вот только сокращение расходов никоим образом не рассматривается).

Предложение олигархам «поделиться» делали уже не раз. В 2007 году им предложили заплатить 20 % от сверхприбыли, полученной за 10 лет. Потом, в 2009-м, в Госдуму был внесен законопроект о новой схеме начисления налогов, которая должна была изъять сверхдоходы. А в 2012 году Владимир Путин объявлял кампанию по легитимизации итогов приватизации 90-х годов. Тогда владельцам приватизированных активов предложили выплатить единовременный «налог», который должен был хотя бы частично компенсировать потери государства. Даже были найдены аналоги в международной практике: в 90-е в Великобритании лейбористское правительство ввело так называемый налог на неожиданную удачу, который распространялся на компании, приватизированные во времена Маргарет Тетчер. Этот сбор принес казне дополнительные 5,6 млрд фунтов.

В России же все подобные инициативы заканчивались ничем. Так же, как и робкие предложения ввести налог на приватизацию уже в период нынешнего кризиса. Лобби промышленников слишком велико, к тому же подобный налог подорвет и без того шаткий инвестклимат в стране. Кто захочет вкладывать деньги в компанию, у которой прибыль совершенно непредсказуема из-за непредсказуемых изъятий?

Вернемся к идее Белоусова и металлургам с «химиками». Теоретически предложенная мера могла бы немного успокоить народ, показав, что вот не только у них деньги забирают, повышая НДС и пенсионный возраст, вводя налоги на деятельность личных подсобных хозяйств и предлагая отменить налоговые льготы. Люди искренне не понимают, как одни могут получать все, а другие – ничего. Но жить от осознания такой «справедливости» легче не станет никому. А то и наоборот.

Что же случится, если все-таки подобное изъятие проведут? Уж точно не наступит время всеобщей справедливости. У АЛРОСы предложи изъять 86 % от прибыли за прошлый год, у «Норникеля» – 93 %, у «Полюс Золото» – 81 %, у «Мечела» – 99 %, у «Уралкалия» – 80 %. А вот, например, «Евразу» повезло – у него хотят забрать только 12 % прибыли за прошлый год, у НЛМК – 20 %, у ММК – 25 %. То есть кого-то лишь немного ущипнут, а кого-то оставят почти совсем без прибыли. Ничего хорошего от такого подхода не получится, даже если оставить в стороне инвестиционную привлекательность этих компаний. Тот же «Норникель» сразу получит железобетонный аргумент, оправдывающий отсутствие модернизации очистных сооружений и заботы об экологии в задыхающемся городе (маленький Норильск выбрасывает в атмосферу больше вредных веществ, чем вся Москва).

Но самое главное – производители обязательно повысят цены на свою продукцию, чтобы компенсировать изъятия. Так уже поступили нефтяники, подняв цены на бензин в ответ на проведение налогового маневра, так поступят и компании из «списка Белоусова». Это приведет к росту цен на металлы, который потянет за собой рост цен на автомобили отечественного производства и рост цен на недвижимость (металлы также применяются и в строительстве). Особенно сильно пострадают обманутые дольщики: купить другое жилье даже после получения компенсации от страховой компании будет еще сложнее. К росту цен на металл накладывается еще и новый запрет на использование застройщиком денег дольщиков. А это еще один шаг к социальной катастрофе.

В любом случае приятного мало – эти отрасли и так очень сильно пострадали из-за кризиса. Спрос на автомобили, например, после скачка курса рубля упал вдвое, а строительные компании имеют одни из худших финансовых показателей. Не останутся в стороне и аграрии: их ждет рост цен на отечественные удобрения, а импортные итак практически недоступны из-за высоких цен. Итог – рост цен на продукты питания в магазинах, которые отразятся на каждом из нас.

Справедливость – дело тонкое. Попытки всех уравнять ведут пока лишь к тому, что за все заплатит простой человек. А кошельки, увы, не резиновые».

Фото из личного архива Н. Исаева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
19
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1